Fácil
4 personas
720 Kcal / ración
INGREDIENTES
Ingredientes para hacer gazpachuelo
- 600 gramos patatas, cortadas en rodajas finas
- 300 gramos de pescado, al gusto (rape, o merluza, o…)
- 2 unidades claras de huevo
- 1200 gramos agua
- 12 unidades gambas, cocidas y peladas para añadir al final (opcional pues el gazpachelo original no lo lleva)
- 1/4 de almejas
MAYONESA (Receta de la Mayonesa de la pag. 78 del Libro “Imprescindible”)
- 300 gramos aceite de oliva, Virgen Extra de intensidad baja o media
- 2 unidades yemas de huevo
- 1/2 unidad zumo de limón
- 25 gramos agua
- 1 al gusto sal
INSTRUCCIONES
Elaboración de gazpachuelo
- Ponemos las almejas en agua con sal y vinagre para quitar la arena.
- En una ollita pequeña echamos como un litro de agua, lo ponemos a calentar y una vez que hierva echamos las gambas.
- Sacamos las gambas del agua y reservamos el agua.
- Pelamos las gambas y reservamos.
- Quitamos la piel a las patatas, las lavamos y cortarnos en medallones y las ponemos en el agua.
- Ponemos una olla al fuego con el agua de cocer las gambas, echamos las patatas y las demás verduras.
- Añadimos la sal, y agregamos más agua hasta un poco más de cubrir los ingredientes. tapamos y dejamos cocer unos 20 minutos.
- Cuando las patatas ya están cocidas, bajamos el fuego al mínimo, sacamos el tomate, el pimiento y la cebolla en el vaso de la mimi pimer, lo batimos bien y lo volvemos a echar a la olla.
- Echamos las almejas y dejamos cocinar unos cinco minutos, hasta que las almejas se abran. Apagamos el fuego Lo dejamos enfriar un poco, si echamos la mayonesa con el agua hirviendo se cortará y no tendrá un buen aspecto.
- Mientras tanto hacemos una mayonesa: ponemos en el vaso de la batidora un huevo y le echamos el zumo de medio limón, colándolo por un colador para evitar que caiga algún hueso que le daría un sabor amargo a la mayonesa. Añadimos la sal y agregamos un poquito de aceite, batimos sin mover la batidora del sitio. Vamos añadiendo el aceite poco a poco y continuamos batiendo sin mover la batidora. Una vez que ya nuestra mayonesa está dura moveos suavemente la minipimer hacia arriba y hacia abajo despacio. Seguimos echando aceite y batiendo hasta que esté en el punto de espesor que nos guste. Mayonesa, gazpachuelo
- Pasados unos diez 15 minutos de haber apagado el fuego, con un cucharón sacamos caldo de la olla y se lo añadimos a la mayonesa poco a poco sin dejar de batir. con esto aclaramos la mayonesa e igualamos la temperatura de esta con la de la olla para que no haya contraste y no se nos corte la mayonesa.
- Una vez que la mayonesa está más líquida la vamos añadiendo poco a poco, también a la olla, sin dejar de remover.
- Rectificamos de sal y limón o vinagre, según lo que haya elegido.
- Añadimos la clara de huevo y cuando esté totalmente hecha servimos.
PD: El pescado es un alimento completo, suave y de fácil digestión. Te invito a que pruebes este bacalao con tomate: httpshttps://marcobos.es/elaboracion-de-emperador-con-
PASOS A SEGUIR
Como educadora nutricional te recomiendo una dieta variada. Si te gustan los productos del mar, te invito a porbar diferentes tipos de recetas de pescado como esta dorada al horno con hierbas aromáticas: https://marcobos.es/dorada-al-horno-con-hierbas-aromaticas/
Pon sabor y color en tu mesa!!