Skip links

Recetas malagueñas: Gazpachuelo

Recetas malgueñas, gazpachuelo. recetas de pescado, primeros platos, dieta saludable, recetas fáciles, recetas para adelgazar
  Fácil
 4  personas
  720  Kcal / ración 

INGREDIENTES

Ingredientes para hacer gazpachuelo

  • 600 gramos patatas, cortadas en rodajas finas
  • 300 gramos de pescado, al gusto (rape, o merluza, o…)
  • 2 unidades claras de huevo
  • 1200 gramos agua
  • 12 unidades gambas, cocidas y peladas para añadir al final (opcional pues el gazpachelo original no lo lleva)
  • 1/4 de almejas

MAYONESA (Receta de la Mayonesa de la pag. 78 del Libro “Imprescindible”)

  • 300 gramos aceite de oliva, Virgen Extra de intensidad baja o media
  • 2 unidades yemas de huevo
  • 1/2 unidad zumo de limón
  • 25 gramos agua
  • 1 al gusto sal

INSTRUCCIONES

Elaboración de gazpachuelo

  1. Ponemos las almejas en agua con sal y vinagre para quitar la arena.
  2. En una ollita pequeña echamos como un litro de agua, lo ponemos a calentar y una vez que hierva echamos las gambas.
  3. Sacamos las gambas del agua y reservamos el agua.
  4. Pelamos las gambas y reservamos.
  5. Quitamos la piel a las patatas, las lavamos y cortarnos en medallones y las ponemos en el agua.
  6. Ponemos una olla al fuego con el agua de cocer las gambas, echamos las patatas y las demás verduras.
  7. Añadimos la sal, y agregamos más agua hasta un poco más de cubrir los ingredientes.  tapamos y dejamos cocer unos 20 minutos.
  8. Cuando las patatas ya están cocidas, bajamos el fuego al mínimo, sacamos el tomate, el pimiento y la cebolla en el vaso de la mimi pimer, lo batimos bien y lo volvemos a echar a la olla.
  9. Echamos las almejas y dejamos cocinar unos cinco minutos, hasta que las almejas se abran. Apagamos el fuego Lo dejamos enfriar un poco, si echamos la mayonesa con el agua hirviendo se cortará y no tendrá un buen aspecto.
  10. Mientras tanto hacemos una mayonesa: ponemos en el vaso de la batidora un huevo y le echamos el zumo de medio limón, colándolo por un colador para evitar que caiga algún hueso que le daría un sabor amargo a la mayonesa. Añadimos la sal y agregamos un poquito de aceite, batimos sin mover la batidora del sitio. Vamos añadiendo el aceite poco a poco y continuamos batiendo sin mover la batidora. Una vez que ya nuestra mayonesa está dura moveos suavemente la minipimer hacia arriba y hacia abajo despacio. Seguimos echando aceite y batiendo hasta que esté en el punto de espesor que nos guste. Mayonesa, gazpachuelo
  11. Pasados unos diez 15 minutos de haber apagado el fuego, con un cucharón sacamos caldo de la olla y se lo añadimos a la mayonesa poco a poco sin dejar de batir. con esto aclaramos la mayonesa e igualamos la temperatura de esta con la de la olla para que no haya contraste y no se nos corte la mayonesa.
  12. Una vez que la mayonesa está más líquida la vamos añadiendo poco a poco, también a la olla, sin dejar de remover.
  13. Rectificamos de sal y limón o vinagre, según lo que haya elegido.
  14. Añadimos la clara de huevo y cuando esté totalmente hecha servimos.

PD: El pescado es un alimento completo, suave y de fácil digestión. Te invito a que pruebes este bacalao con tomate: httpshttps://marcobos.es/elaboracion-de-emperador-con-

PASOS A SEGUIR

Como educadora nutricional te recomiendo una dieta variada. Si te gustan los productos del mar, te invito a porbar diferentes tipos de recetas de pescado como esta dorada al horno con hierbas aromáticas: https://marcobos.es/dorada-al-horno-con-hierbas-aromaticas/

Pon sabor y color en tu mesa!!

× ¿Cómo puedo ayudarte?