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Risotto de setas

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   Medio
   4 personas
   405 Kcal 

INGREDIENTES

Ingredientes para hacer risotto de setas

  • 200 g de setas
  • 200 g de calabaza
  • 150 g de espárragos verdes
  • 100 ml de vino blanco
  • 200 g de arroz
  • 50 gs de queso parmesano
  • 700 gramos de caldo de verdura
  • 30 g de aceite de oliva
  • 2 puerros
  • Sal

 

 

INSTRUCCIONES

Elaboración de risotto de setas

  1. Rallamos el queso parmesano. Reservamos.
  2. Enjuagamos bajo el grifo los espárragos, los cortamos manualmente, despreciando las partes duras y reservamos.
  3. Lavamos las setas y las cortamos a laminas finitas. Reservamos.
  4. Quitar la piel a la calabaza, lavar y cortar a trocitos pequeños.
  5. Quitamos la piel al puerro, lavamos bajo el grifo y cortamos en rodajitas finitas.
  6. En una cacerola ponemos el aceite. Cuando esté caliente, echamos los puerros y lo pochamos.
  7. Agregamos los espárragos, junto con la calabaza y cocinamos 10 minutos.
  8. Añadimos la mitad de las setas, y cocinamos 10 minutos.
  9. Incorporamos el arroz y removemos para mezclar los ingresientes unos 5 minutos.
  10. Echamos el vino y cocinamos 5 minutos con la olla destapada para evaporar el alcohol.
  11. Mientras tanto, ponemos a calentar en un cazo o en el microondas, el caldo de verduras o el agua con pastilla de caldo.
  12. Añadimos el caldo de verduras muy caliente (es mejor si se hace en 3 veces cada 2 minutos para que el arroz lo vaya absorbiendo, así el almidón del arroz se va soltando)
  13. Rectificamos de sal y dejamos cocinando 10 minutos mas.
  14. Incorporamos el resto de las setas y cocinamos otros 10 minutos mas.
  15. Comprobamos el arroz, si aún no está totalmente cocido dejamos algo mas de tiempo.
  16. Rectificamos de sal y volcamos el risotto en una fuente, si ha quedado algo caldoso, no te preocupes, verás que enseguida el arroz absorberá el resto del caldo.
  17. Repartimos bien la mantequilla con sal y espolvoreamos con el parmesano por encima.
  18. ¡Buen provecho!

Te invito a probar otras recetas del blog: Paella de pollo

Elaboración de arroz con jamón y espárragos thermomix

  1. Rallamos el queso parmesano programando 10 segundos / velocidad progresiva 5-10. Retira y reserva.
  2. Enjuagamos bajo el grifo los espárragos, los cortamos manualmente, despreciando las partes duras y reservamos.
  3. Quitamos la piel a la calabaza y la picamos pequeñita.
  4. Lavamos las setas y las cortamos a laminas finitas. Reservamos.
  5. Quitamos la piel al puerro, lavamos bajo el grifo y cortamos en rodajitas finitas.
  6. En el vaso del thermomix ponemos el aceite,  y los puerros.  Picamos  4 segundos / Velocidad 4.
  7. Programamos 5 minutos / Temperatura Varoma /  Velocidad cuchara.
  8. Añadimos los espárragos y la calabaza y programamos 5 minutos mas, misma temperatrura y velocidad.
  9. Añadimos la mitad de las setas, el aceite de oliva y programamos 10 minutos / Temperatura Varoma / Velocidad 1.
  10. Incorporamos el arroz y programamos 3 minutos / Temperatura Varoma / Giro a la izquierda / Velocidad cuchara.
  11. Vertemos el vino, sin cubilete, para que se evapore el alcohol. Programamos 5 minutos / Temperatura  Varoma / Giro a la izquierda  / Velocidad cuchara.
  12. Mientras tanto, ponemos a calentar en un cazo o en el microondas, el caldo de verduras o el agua con pastilla de caldo.
  13. Añadimos el caldo de verduras muy caliente (es mejor si se hace en 3 veces cada 2 minutos para que el arroz lo vaya absorbiendo, así el almidón del arroz se va soltando)
  14. Rectificamos de sal, y programamos 8 minutos / Temperatura 100º /  Giro a la izquierda / Velocidad cuchara.
  15. Incorporamos el resto de las setas a través del bocal y programamos 5 minutos / Temperatura 100º / Giro a la izquierda / Velocidad cuchara .
  16. Vuelca el risotto en una fuente, si te queda caldoso verás que enseguida el arroz absorberá el resto del caldo.
  17. Repartimos bien la mantequilla con sal y espolvoreamos con el parmesano por encima.
  18. ¡Buen provecho!

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