Media
4 personas
220 Kcal
INGREDIENTES
Ingredientes para hacer rape a la naranja
600 g de cola de rape
600 g de patatas
150 g de gambas peladas
40 ml. de vinagre balsámico
30 g de aceite de oliva
3 naranjas
150 g de cebolla
30 g de cebollino
1 de sal
1 de pimienta molida
6 hebras de azafrán
1 cucharadita de miel
30 g de vermouth
INSTRUCCIONES
Elaboración de rape a la naranja
- Ponemos en una bolsa de asar el rape, las gambas, las tiras de piel de la naranja, el cebollino o perejil, las hebras de azafrán, 1 cucharada de aceite, el clavo y el vermut.
- Cerramos la bolsa y la movemos bien para que los ingredientes se mezclen. A continuación la metemos durante 10 m. en una olla con agua hirviendo o en el horno hasta que el rape esté hecho.
La salsa:
- Exprimimos dos naranjas y la ponemos en una olla a fuego medio-bajo junto con la harina de maíz, removemos hasta que se haya disuelto.
- Añadimos el vinagre, la miel y el aceite de oliva, y continuamos removiendo hasta que todo quede bien mezclado.
- Sin dejar de mover seguimos cocinando hasta que la salsa reduzca y espese.
Las patatas:
- Cortamos las patatas en rodajas finas y la cebolla en juliana.
- En un recipiente apto para microondas ponemos las patatas junto con la cebolla, sazonamos y metemos en el microondas 20 m.
- Pasado este tiempo comprobamos si están tiernas. Si notamos que están aún un poco duras le volvemos a poner 10 m. más. El tiempo dependerá de lo tierna que sea la patata.
Emplatado:
- Cuando veamos que el rape está en su punto lo sacamos del horno o de la olla con agua hirviendo.
- Abrimos la bolsa con cuidado, para no quemarnos y servimos en un plato llano.
- Acompañamos de las patatas cocidas al microondas y rociamos todo con la salsa de naranja y… ¡A comer!
PD: Te invito a probar un plato complementario de esta sopa: Recetas de salsas: Salsa de tomate casera
Elaboración de rape a la naranja thermomix
- Poemosn en una bolsa de asar el rape, las gambas, las tiras de piel de la naranja, el cebollino o perejil, 1 cucharada de aceite y el vermut. Cerramos la bolsa y la movemos para que se mezclen bien los ingredientes.
- A continuación ponemos en el vaso del thermomix 1,5 l de agua y colocamos el recipiente varoma en su lugar. Tapamos el Varoma y programamos 10 minu/ Temperatura varoma/ velocidad cuchara.
- Pasado este tiempo, abrimos la tapa del varoma y le damos la vuelta a la bolsa con el pescado. Programamos otros 10 minutos / Temperatura varoma / Giro a la izquierda / Velocidad cuchara.
- Retira la bolsa con el pescado del varoma y reserva.
La salsa:
- Ponemos en el vaso 150 gramos de líquido de la bolsa, el zumo de la naranja, la maicena y 1 pellizco de sal. Programamos 5 minutos / Temperatura 90º / Velocidad 3.
Las patatas:
- Cortamos las patatas en rodajas finas y la cebolla en juliana, las colocamoe en el recipiente varoma, movemos para mezclar los ingredientes con la espátula.
- Ponemos 1,5 l de agua en el vaso del tehermomix y situamos el recipiente Varoma en su posición con las patatas y la cebolleta. Programamos 25 minu/ Varoma/ vel. cuchara.
- Pasado este tiempo comprobamos si están tiernas. Si notamos que están aún un poco duras le volvemos a poner 10 m. más. El tiempo dependerá de lo tierna que sea la patata.
Emplatado:
- Colocamos el rape con las gambas y las patatas en un plato llano. Acompañado de la salsa de naranja. ¡A comer!
PD: Te invito a probar un plato complementario de esta sopa: Recetas de salsas: Salsa de tomate casera
PASOS A SEGUIR
Como educadora nutricional te recomiendo una dieta variada. Te propongo Sopa fría de manzana:
Pon sabor y color en tu mesa!