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Pan casero de masa madre semi integral

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  Fácil, pero requiere tiempo y dedicación
   21 raciones de 70 g
   96 Kcal / cada ración

INGREDIENTES

Ingredientes para hacer pan casero de masa madre semi integral (2 kg)

  • 792 g de agua
  • 495 g de harina de fuerza

Para la masa madre

  • 100 g de agua
  • 100 g de harina de fuerza
  • 10-15 g de levadura fresca prensada o dos sobres de levadura seca.

Utensilios necesarios

  • Una olla de hierro fundido para pan
  • Un bol pequeño para hacer la masa madre
  • Un recipiente grande para elaborar la masa
  • 2 cestas para dejar reposar las dos masas

INSTRUCCIONES

Elaboración de Pan de masa madre semi integral

Elaboración de la masa madre:

  • En un bol ponemos 100 g de agua, disolvemos la levadura y añadimos los 100 g de harina de fuerza.
  • Mezclamos bien hasta que esté homogénea la mezcla.
  • Tapamos el bol con un film transparente y un paño de cocina para conservar el calor.
  • Dejamos reposar al menos una hora, para que la levadura vaya haciendo su efecto.
  • Cuando ha doblado su volumen ya está lista para hacer el pan.

Elaboración del pan

  • En un recipiente grande, como el que veis en las fotos, ponemos, en este orden, el agua, la harina de fuerza, la masa madre, la harina integral, la harina de centeno y la sal.
  • Mezclamos bien con dos paletas de madera o con tus propias manos, hasta que esté bien integrados los ingredientes.
  • Tapamos con un film transparente y un paño de cocina y dejamos reposar hasta que haya triplicado su volumen.
  • Le damos 2 vueltas estirando con las manos desde los laterales, primero de un lado y luego de otro. Volvemos a tapar y dejamos reposar, de nuevo, tapado con el film transparente y el paño de cocina.
  • Repetimos esta operación cada hora hasta cuatro veces.
  • Antes de hacer el cuarto movimiento, cubrimos dos boles de cristal o cestas para pan con dos paños de algodón. Rociamos los paños de algodón con harina de arroz para evitar que la masa se pegue al paño.
  • Cuando estamos en el cuarto movimientos de la masa, la partimos por la mitad nuestra masa y depositamos una mitad en cada recipiente. Volvemos a cubrir con film transparente y paño de cocina y dejamos reposar hasta que suba y doble su tamaño.
  • Precalentamos la olla de hierro fundido en el horno a 250º durante una hora.
  • Pasado este tiempo, con mucho cuidado, sacamos la olla la destapamos, la rociamos de harina de arroz para que no se pegue el pan y volcamos una de nuestras masas. Tapamos e introducimos en el horno a esa misma temperatura durante 20 minutos.
  • Pasado este tiempo sacamos la tapadera y la dejamos otros 20 minutos más en el horno.
  • PD: Es importante vigilar porque según el horno caliente mas o menos se te puede quemar un poco, yo casi siempre lo he de sacar antes del tiempo.
  • abrimos el horno y sacamos la olla con mucho cuidado, pesa mucho y quema mucho más, importante tener un paño doblado en cada mano o guantes para sacar las cosas del horno.
  • Sacamos el pan y lo dejamos en una bandeja con un papel de cocina para que absorba el calor y repetimos la operación con la otra masa que nos queda.

Elaboración depan de masa madre semi integral thermomomix

Elaboración de la masa madre:

En realidad, lo que yo hago, es como una semi-masa madre. Hacer masa madre es algo mas entretenido y require varios dias.

  • En un bol ponemos 100 g de agua, disolvemos la levadura y añadimos los 100 g de harina de fuerza.
  • Mezclamos bien hasta que esté homogénea la mezcla.
  • Tapamos el bol con un film transparente y un paño de cocina para conservar el calor.
  • Dejamos reposar al menos una hora, para que la levadura vaya haciendo su efecto.
  • Cuando ha doblado su volumen ya está lista para hacer el pan.

Elaboración de pan de masa madre semi integral thermomix

En el vaso del thermomix ponemos el agua, la harina de fuerza, la masa madre, la harina integral, la sal y la harina de centeno. Progamamos 3 minutos modo amasar

Sacamos la masa del vaso y la dejamos en un  bol grande  reposando 30 minutos antes de seguir. Verás que la masa con el reposo mejorará la textura.

Cuando la masa ha doblado su volumen, sacamos la masa del cuenco y, podemos hacer 2 métodos:

El más sencillo es estirar la masa y plegar 5 veces con intervalos de 30 minutos. Ya tendrás la masa lista.

Una vez tengas la masa lista deja reposar tapada en la encimera unas 3 horas para que doble su volumen -dependerá del calor de tu cocina.

Si no tienes tiempo, pones la masa en un  bol cubierto con un paño de algodón. Cubrir con film transparente y un pao.Dejamos en la nevera que haga un leudado lento en la nevera hasta el día siguiente.

Cuando la vayas a usar, deja atemperar un poco la temperatura.

Pon una pizca de harina en la encimera, pon la masa encima y dobla los bordes de la masa hacía adentro como haciendo un atillo. Dale la vuelta a la bola, y bolea para darle tensión. 

Pon tu paño de algodón dentro del cuenco de reposo de la masa para que haga de cestillo e introduce la masa dentro con el culo o la parte fea hacia arriba, cubre y deja fermentar 3 horas.

Precalienta el horno a 250ºC con la olla de hierro fundido dentro, con calor abajo.

Pasado este tiempo, con mucho cuidado, saca la olla del horno y ponla encima de una superficie que aguante el calor.

Destapa la olla, rocia de harina de arroz, para que no se pegue y pon la masa con cuidado,  sin tocarla en exceso paraque no se desinfle.

Haz unos cortes con un cuchillo de sierra en la superficie con mimo -greñar- e, pon la tapadera sobre la olla e introduce el pan en el horno.

Baja la temperatura a 200ºC con calor arriba y abajo y cocina 20 minutos con la tapa puesta y otros 20 minutos sin tapa.

PD: El manejo de la olla ha de ser muy cuidadoso, con paños muy doblados ya que el calor es muy alto, te puedes quemar con un simple roce.

Una vez listo el pan, sácalo para que enfríe sobre una rejilla para que no se humedezca. Tu pan de masa madre está listo.

Yo cuando hago pan, hago 3 o 4 panes, los corto en rodajas, (60-80g), una vez frio y los envuelvo en film transparente.

A continuación los guardo en raciones en el congelador (como puedes ver en las fotos). De esta forma tengo pan fresco cada día para mi desayuno saludable.

PASOS A SEGUIR

Como educadora nutricional te recomiendo una dieta variada.  Te propongo Sopa fría de manzana:

Pon sabor y color en tu mesa!

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