Fácil
4 raciones
140 Kcal / ración
INGREDIENTES
Ingredientes para hacer emblanco
- 300 gr de pescado blanco (rosada,pescadilla,etc)
- 1 tomate maduro
- 1 cebolla mediana
- 1 pimiento verde, mediano
- 600 gr de patatas peladas y cortadas en rodajas de 1 cm, aprox
- 50 gr de aceite de oliva.
- 1 cucharadita de sal
- 1 ramita de perejil
- 1000 gr de agua
INSTRUCCIONES
Elaboración de emblanco
- Llenamos una olla hacia la mitad de agua, le echamos un tomate lavado y cortado en dos mitades, una cebolla pelada, lavada y cortada en dos mitades y un pimiento de igual manera.
- Enjuagamos una ramita de perejil y se lo echamos, junto con una cucharada de café de sal.
- Limpiar el pescado, lavarlo y dejamos escurrir. Yo le suelo poner pescado blanco, gallo, rosada, pescada, pescadilla, merluza, salmonete, aunque también es muy típico de algunas zonas de Málaga hacerlo con jureles.
- Pelamos, lavamos y cortamos las patatas en medallones, del grosor que se muestra en la foto.
- Agregamos las patatas a la cacerola con las verduras, tapamos y dejamos cocer a fuego medio unos 20 minutos. Pinchamos las patatas de vez en cuando hasta comprobar que están tiernas. Si se dejan demasiado se puedes deshacer. (Hay patatas más tiernas y otras que necesitan más cocción)
- Cuando está prácticamente hecho, sacamos el tomate, el pimiento y la cebolla y echamos el pescado, lo dejamos cocinar 5 minutos más. Mientras tanto, batimos la verdura con la turmix y lo agregamos a la olla. Movemos con cuidado para que el pescado no se estropee. Dejamos cocinar 5 minutos más y cortamos el fuego.
- Sacamos el pescado, cuando se enfríe un poco le quitamos la piel y las espinas y lo desmenuzamos para echarlo en el plato que hemos servido con el embanco.
PD: Cuando queremos hacer un caldo, como es el caso del emblanco, puchero, etc. no lo ponemos al fuego hasta que no están todos los ingredientes, ya que queremos que el sabor de los nutritientes pase al caldo.
En cambio cuando queremos cocer una verdura para comerla como guarnición, no la echaremos al agua hasta que esta esté hirviendo, de esta manera se hace una especie de sellado y todo el sabor queda en la verdura.
PD: Te invito a probar otro plato típico malgueño: el gazpachuelo. https://marcobos.es/gazpachuelo/ ¡Buen Provecho!
Elbaración de emblanco Thermomix
- Colocamos el pescado en el recipiente varoma. Tapamos y reservarmos.
- ponemos en el vaso el tomate, la cebolla y el pimiento.Troceamos programando 3 seg, velocidad 4. Con la espátula,baje los restos de verdura de la tapa y del interior del vaso hacia las cuchillas
- Ponemos las patatas en el cestillo y lo introducimos dentro del vaso.
- Añadimos el aceite,la sal y el agua y porogramamos 20 min, temperatura varoma, velocidad 1.
- Cuando acabe el tiempo programado, coloqamos el recipiente varoma en su posición y programamos, 7 minutos, temperatura varoma, velocidad 1.
- Sacamos el cestillo con ayuda de la espátula, vertimos las patatas y el pescado en una fuente.
- Esperamos que baje la temperatura y tritureamos el caldo que ha quedado dentro del vaso, 30 seg,velocidad progresiva del 5 al 10. Verifíque de sal y vierta la salsa sobre las patatas y el pescado.
Pagina de referencia: Recetas Thermomix http://ow.ly/AtM730sh612
PASOS A SEGUIR
Como educadora nutricional te recomiendo una dieta variada. Si te gustan los productos del mar, te invito a porbar diferentes tipos de recetas de pescado como esta dorada al horno con hierbas aromáticas: https://marcobos.es/dorada-al-horno-con-hierbas-aromaticas/
Pon sabor y color en tu mesa!!