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La dieta disociada, otra forma de adelgazar

La dieta disociada está basada en no mezclar entre si, cierto tipo de nutrientes.

¿Qué es la dieta disociada?

Su creador, William Howard fue un doctor estadounidense que puso de moda una teoría para adelgazar en la cual dividió los alimentos por categorías e impedía mezclarlos entre ellos, por ejemplo, carbohidratos con proteína o fruta.

El Dr. Howard basaba su teoría en que algunos alimentos mezclados entre sí tienen más facilidad en convertirse en grasa de reserva, que si los ingieres por separados, debido al proceso de interferencia en la digestión de los diferentes alimentos.

¿Qué hay de verdad en la dieta disociada?

Científicamente nada nos indica que la teoría del Dr. William Howard sea irrefutable, ya que existen muy pocos alimentos totalmente puros en una sola categoría.

Lo normal es que los alimentos contengan, al mismo tiempo, varios nutrientes: grasas y proteínas, proteínas e hidratos, hidratos y grasas, en fin, difícil de disociar totalmente la alimentación.

¿Qué alimentos no se mezclan en la dieta disociada?

  • En la dieta disociada no podemos mezclar:
  • Hidratos de carbono + Proteínas.
  • Grasas + proteínas.
  • Diferentes hidratos de carbono entre sí.
  • Las frutas no deben mezclarse con ningún otro nutriente, y tampoco entre sí.
  • Los frutos secos no lo vamos a mezclar con ningún otro alimento.
  • Las legumbres y verduras, en general se pueden mezclar con todo, menos con la fruta

Alimentos prohibidos

  • Azúcar.
  • Bebidas alcohólicas.
  • Refrescos.
  • Alimentos procesados.

Condiciones de ingestas en la dieta disociada

  • Realizaremos 5 ingestas al día.
  • Los alimentos que no se pueden mezclar con nada, como frutos secos y frutas, se tomarán como tentempiés a media mañana y merienda.
  • Los hidratos de carbono sólo se toman en el desayuno y el almuerzo. En la cena solo pueden tomarse proteínas.

 ¿Cuál es mi opinión de la dieta disociada?

La verdad que esta dieta, la calificaría como una dieta saludable, ya que cumple todos los requisitos necesarios para ser considerada como tal:

  • Acepta todos los nutrientes saludables: grasas saludables, hidratos de carbono no refinados, proteínas de calidad, frutas y verduras.
  • Prescinde de los alimentos procesados.
  • Se inclina por un consumo habitual de grasas de origen vegetal
  • No permite el alcohol y refrescos azucarados
  • Rechaza las calorías vacías como glucosa refinada y harinas refinadas.

Incoherencias obeservadas en la dieta disociada

En el caso de las legumbres, nos permite mezclarlas con todo, sin embargo, las legumbres contienen hidratos de carbono y proteínas; mezcla especificamente prohibida:  “ No podemos mezclar en la misma ingesta Hidratos de carbono + Proteínas.

No veo referencia a las cantidades, lo que puede hacer de esta dieta una dieta desequilibrada si las personas deciden aumentar las cantidades de aquellos alimentos que les gustan mas y se puede convertir en una dieta hiper calórica si se abusa de grasas,  hidratos de carbono y proteínas.

Tampoco veo referencia alguna al ejercicio regular, punto tan importante para el equilibrio de calorías ingeridas y calorías gastadas.

Qué tiene de positivo la dieta disociada

Prescinde de los alimentos procesados, tan habituales en nuestro modo de vida actual y tan perjudiciales,  la mayoría de ellos están cargados un exceso de azúcar, sal y grasas hidrogenadas.

Facilita la elaboración de menús a aquellas personas que no tienen demasiado conocimiento de los alimentos.

Por lo tanto, tanto si se quiere controlar el peso como si se quiere adoptar un estilo de vida más saludable, es una dieta apta para ello., aunque es necesario que acudas a una dietista profesional que ponga y coherencia en los menús que has de tomar, controlando el equilibrio entre la ingesta de calorías y el gasto de ellas, adaptándola a tus necesidades particulares.

 

 

 

 

 

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