Amentación y Sibo
Cada vez, son más los casos de personas que llegan a mi consulta como dietista en Málaga, con un problema de SIBO.
Sus síntomas son, prácticamente, los mismos, con pequeñas excepciones particulares.
Síntomas del SIBO
- Pérdida del apetito, en realidad la pérdida de apetito es más miedo a comer, debido al malestar que han de padecer tras la ingesta.
- Dolor abdominal, producido por los gases retenidos y la digestión incompleta.
- Náuseas.
- Hinchazón.
- Sensación incómoda de saciedad después de comer, a pesar de haber comido cantidades normales, incluso menos de lo que debería tomar.
- Diarrea, ya que la digestión es incompleta y la flora intestinal está desestructurada, la normalidad en las deposiciones brilla por su ausencia. Igualmente puede pasar por periodos de estreñimiento.
- Pérdida de peso involuntaria.
- Malnutrición.
La dieta FODMAP
Aunque en su origen fue una dieta creada para tratar enfermedades inflamatorias del tránsito intestinal, como Crohn, colitis ulcerosa o colon irritable. En la actualidad, es un herramienta que a dietistas y profesionales de la alimentación y la nutrición nos viene genial para tratar esta dolencia que se caracteriza por proporcionar una precaria calidad de vida.
Si esta situación se alarga en el tiempo puede llevar a la persona que la padece a episodios de ansiedad y depresión.
¿Qué beneficios tiene la dieta FODMAP para el tratamiento del SIBO?
Hay personas cuyo sistema digestivo es incapaz de digerir ciertos alimentos, con lo cual llegan al intestino grueso si digerir o a medio digerir, viéndose obligando la microbiota de esa zona a realizar ese trabajo, para el cual no está preparada.
Este proceso provoca malestar como gases, flatulencia y una desagradable sensación hinchazón.
¿Como mejorar y revertir los síntomas del SIBO?
Para conseguir una mejora de los síntomas citados anteriormente, es necesario conocer y eliminar todos aquellos alimentos que provocan esta reacción en nuestro metabolismo, para ello recurrimos a la dieta baja en fodmap.
Bases de la dieta baja en FODMAP
Una vez remiten los síntomas se vuelven a reintroducir estos alimentos, de forma paulatina y con mucha precaución.
Se hace alimento por alimento, hasta comprobar que nuestro cuerpo reacciona de forma favorable y no los rechaza.
En muchos casos es necesario la complementación con un tratamiento a base de antibióticos que tu médico te recetará y que, en la mayoría de los casos, termina con el problema.