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¿Fructosemia o intolerancia a la fructosa?

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¿Fructosemia o intolerancia a la fructosa?

La intolerancia a la fructosa es un trastorno que altera de forma significativa nuestro sistema digestivo, creando cuadros de dolor, hinchazón y diarreas.

¿Qué es la fructosa?

La fructosa es el azúcar de la fruta, y es muy utilizada en la industria alimenticia como edulcorante, ya que tiene mas capacidad de endulzar que la glucosa o azúcar de mesa.

Es también importante tener en cuenta que aquellas personas que padecen intolerancia a la fructosa, también lo son al sorbitol, este se encuentra presente en algunos alimentos de forma natural o como aditivo (E-420). El consumo de sorbitol puede hacer aparecer los síntomas.

¿Qué es la intolerancia a la fructosa?

La intolerancia a la fructosa, aparece cuando a una persona carece de la proteína necesaria para descomponer la fructosa, es decir al enzima aldolasa B.

Cuando la fructosa no es bien absorbida por el intestino delgado, libera agua hacia su interior provocando desagradables episodios de diarreas.

¿Qué hacer si padezco intolerancia a la fructosa?

La única manera posible de luchar contra la intolerancia a fructosa es evitar la ingesta de alimentos que la contengan, es decir frutas y verduras en su estado natural.

Hay que tener cuidado con los alimentos procesados, ya que suelen llevar fructosa en su composición.

Fructosemia

Relevante hacer notar que la Fructosemia y la intolerancia a la lactosa, son dos cosas distintas.

La fructosemia es la incapacidad del hígado para metabolizar la fructosa.

Afortunadamente, es muy poco frecuente y afecta principalmente a bebés.

Síntomas de la intolerancia a la fructosa

  • Dolor de tipo cólico que empieza unos 30 minutos después de comer y que puede durar hasta las 3 o 4 horas después de las comidas.
  • Hinchazón abdominal.
  • Diarrea con abundante gas (diarrea explosiva)

La dieta, el mejor remedio para la intolerancia a la fructosa

Principalmente frutas y verduras, son los alimentos que contienen fructosa, aunque, no pero debemos olvidar que las personas que padecen, intolerancia a la fructosa, también son intolerantes al sorbitol.

La dieta para paliar los efectos de la intolerancia a la fructosa, puede llegar a resultar muy restrictiva, ya que son muchos los nutrientes esenciales que contienen fructosa.

Es por esto que si con las directrices que te ha recomendado tu médico tienes dificultad en plantearte unos menús variados, apetitosos y con nutrientes suficientes, lo recomendable es que te pongas en manos de una profesional de la alimentación, dietista o nutricionista.

Ella pondrá a tu servicio sus conocimientos para elaborarte un menú variado y con todos los nutrientes necesarios para evitar que puedas caer en carencias nutricionales.

Teniendo en cuenta que la intensidad de los síntomas va a depender del grado de intolerancia de cada persona, es recomendable hacer menús mas restrictivos al principio, hasta que el momento de la crisis aguda vaya remitiendo y a continuación, ir añadiendo nuevos alimentos de forma pautada.

Observaremos cómo reacciona nuestro metabolismo a cada uno de ellos, con lo cual podremos ir afinando la dieta de forma más coherente y agradable a nuestra vista y paladar.

¿Fructosemia o intolerancia a la fructosa?

La intolerancia a la fructosa es un trastorno que altera de forma significativa nuestro sistema digestivo, creando cuadros de dolor, hinchazón y diarreas.

¿Qué es la fructosa?

La fructosa es el azúcar de la fruta, y es muy utilizada en la industria alimenticia como edulcorante, ya que tiene mas capacidad de endulzar que la glucosa o azúcar de mesa.

Es también importante tener en cuenta que aquellas personas que padecen intolerancia a la fructosa, también lo son al sorbitol, este se encuentra presente en algunos alimentos de forma natural o como aditivo (E-420). El consumo de sorbitol puede hacer aparecer los síntomas.

¿Qué es la intolerancia a la fructosa?

La intolerancia a la fructosa, aparece cuando a una persona carece de la proteína necesaria para descomponer la fructosa, es decir al enzima aldolasa B.

Cuando la fructosa no es bien absorbida por el intestino delgado, libera agua hacia su interior provocando desagradables episodios de diarreas.

¿Qué hacer si padezco intolerancia a la fructosa?

La única manera posible de luchar contra la intolerancia a fructosa es evitar la ingesta de alimentos que la contengan, es decir frutas y verduras en su estado natural.

Hay que tener cuidado con los alimentos procesados, ya que suelen llevar fructosa en su composición.

Fructosemia

Relevante hacer notar que la Fructosemia y la intolerancia a la lactosa, son dos cosas distintas.

La fructosemia es la incapacidad del hígado para metabolizar la fructosa.

Afortunadamente, es muy poco frecuente y afecta principalmente a bebés.

Síntomas de la intolerancia a la fructosa

  • Dolor de tipo cólico que empieza unos 30 minutos después de comer y que puede durar hasta las 3 o 4 horas después de las comidas.
  • Hinchazón abdominal.
  • Diarrea con abundante gas (diarrea explosiva)

¿Qué alimentos no son aptos para una dieta de intolerancia a la fructosa?

Principalmente frutas y verduras, son los alimentos que contienen fructosa, aunque, no pero debemos olvidar que las personas que padecen, intolerancia a la fructosa, también son intolerantes al sorbitol.

La dieta para paliar los efectos de la intolerancia a la fructosa, puede llegar a resultar muy restrictiva, ya que son muchos los nutrientes esenciales que contienen fructosa.

Es por esto que si con las directrices que te ha recomendado tu médico tienes dificultad en plantearte unos menús variados, apetitosos y con nutrientes suficientes, lo recomendable es que te pongas en manos de una profesional de la alimentación, dietista o nutricionista.

Ella pondrá a tu servicio sus conocimientos para elaborarte un menú variado y con todos los nutrientes necesarios para evitar que puedas caer en carencias nutricionales.

Teniendo en cuenta que la intensidad de los síntomas va a depender del grado de intolerancia de cada persona, es recomendable hacer menús mas restrictivos al principio, hasta que el momento de la crisis aguda vaya remitiendo y a continuación, ir añadiendo nuevos alimentos de forma pautada.

Observaremos cómo reacciona nuestro metabolismo a cada uno de ellos, con lo cual podremos ir afinando la dieta de forma más coherente y agradable a nuestra vista y paladar.

¿Fructosemia o intolerancia a la fructosa?

La intolerancia a la fructosa es un trastorno que altera de forma significativa nuestro sistema digestivo, creando cuadros de dolor, hinchazón y diarreas.

¿Qué es la fructosa?

La fructosa es el azúcar de la fruta, y es muy utilizada en la industria alimenticia como edulcorante, ya que tiene mas capacidad de endulzar que la glucosa o azúcar de mesa.

Es también importante tener en cuenta que aquellas personas que padecen intolerancia a la fructosa, también lo son al sorbitol, este se encuentra presente en algunos alimentos de forma natural o como aditivo (E-420). El consumo de sorbitol puede hacer aparecer los síntomas.

¿Qué es la intolerancia a la fructosa?

La intolerancia a la fructosa, aparece cuando a una persona carece de la proteína necesaria para descomponer la fructosa, es decir al enzima aldolasa B.

Cuando la fructosa no es bien absorbida por el intestino delgado, libera agua hacia su interior provocando desagradables episodios de diarreas.

¿Qué hacer si padezco intolerancia a la fructosa?

La única manera posible de luchar contra la intolerancia a fructosa es evitar la ingesta de alimentos que la contengan, es decir frutas y verduras en su estado natural.

Hay que tener cuidado con los alimentos procesados, ya que suelen llevar fructosa en su composición.

Fructosemia

Relevante hacer notar que la Fructosemia y la intolerancia a la lactosa, son dos cosas distintas.

La fructosemia es la incapacidad del hígado para metabolizar la fructosa.

Afortunadamente, es muy poco frecuente y afecta principalmente a bebés.

Síntomas de la intolerancia a la fructosa

  • Dolor de tipo cólico que empieza unos 30 minutos después de comer y que puede durar hasta las 3 o 4 horas después de las comidas.
  • Hinchazón abdominal.
  • Diarrea con abundante gas (diarrea explosiva)

¿Qué alimentos no son aptos para una dieta de intolerancia a la fructosa?

Principalmente frutas y verduras, son los alimentos que contienen fructosa, aunque, no pero debemos olvidar que las personas que padecen, intolerancia a la fructosa, también son intolerantes al sorbitol.

La dieta para paliar los efectos de la intolerancia a la fructosa, puede llegar a resultar muy restrictiva, ya que son muchos los nutrientes esenciales que contienen fructosa.

Es por esto que si con las directrices que te ha recomendado tu médico tienes dificultad en plantearte unos menús variados, apetitosos y con nutrientes suficientes, lo recomendable es que te pongas en manos de una profesional de la alimentación, dietista o nutricionista.

Ella pondrá a tu servicio sus conocimientos para elaborarte un menú variado y con todos los nutrientes necesarios para evitar que puedas caer en carencias nutricionales.

Teniendo en cuenta que la intensidad de los síntomas va a depender del grado de intolerancia de cada persona, es recomendable hacer menús mas restrictivos al principio, hasta que el momento de la crisis aguda vaya remitiendo y a continuación, ir añadiendo nuevos alimentos de forma pautada.

Observaremos cómo reacciona nuestro metabolismo a cada uno de ellos, con lo cual podremos ir afinando la dieta de forma más coherente y agradable a nuestra vista y paladar.

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