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¿La fruta entera o en zumo?

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¿La fruta entera o en zumo?

¿la fruta entera o en zumo? La pregunta del millón, 3 piezas de fruta, es lo que se recomienda consumir cada día, y aunque un zumo de fruta recién exprimido podría considerarse una opción de ingesta saludable de fruta, no lo es.

Hay muchas razones por las que se desaconseja sustituir una pieza de fruta por un zumo de fruta. En este post vamos a desarrollar  esta aparente contradicción y explicaremos el porqué no es lo mismo tomar una pieza de fruta que tomar un zumo de frutas.

La fruta entera aporta principalmente:

  • Agua
  • Fibra
  • Fructosa
  • Vitaminas
  • Minerales
  • Antioxidantes
  • Flavonoides

Sin embargo, cuando tomamos un zumo de frutas, estamos prescindiendo de la fibra y aumentamos considerablemente la cantidad de azúcar, ya que para preparar un zumo se emplean, normalmente, entre 3 y 4 piezas de fruta.

Importancia de la fibra

La fibra se encuentra, principalmente en la piel y en la pulpa, por lo que es aconsejable tomar la fruta sin pelar para aprovechar sus beneficios.

  • La fibra evita los picos de glucosa

Cuando consumimos la fruta entera, sin exprimir, sin prescindir de la fibra, conseguimos que la liberación de la fructosa en sangre se produzca de forma escalonada, evitando los indeseados picos de glucosa en sangre.

  • La fibra evita el estreñimiento

La fibra dietética aumenta el peso y el tamaño de las heces y las ablanda. Una materia fecal voluminosa es más fácil de evacuar, lo que disminuye la probabilidad de estreñimiento

  • La fibra es saciante

Tomar la fruta entera resulta mas saciante que tomarla en un zumo, ya que el proceso de masticación genera mayor saciedad, debido a que el la digestión empieza en la boca y no en el estómago.

  • La fibra disminuye el riesgo de padecer un accidente cerebrovascular

Está comprobado que consumir 3 piezas de fruta  al día y 2 raciones de verdura disminuye un 26% la predisposición a sufrir accidentes cerebrovascular.

¿Por qué madres y niños tienen más predilección por los zumos de fruta?

  • Son más fáciles de transportar
  • Resultan mas atractivos porque son más dulce
  • La ingesta del zumo es más rápida ya que no tienen que masticar
  • La publicidad lo ofrece en envases mas atractivos

Desventajas de tomar la fruta en zumo

  • Contine menor cantidad de fibra
  • Contiene más cantidad de azúcar
  • Su índice glucémico es muy alto
  • Si no se consume inmediatamente pierde gran cantidad de su aporte vitamínico
  • Su color y sabor se ven alterado por la exposición a la luz o el aire
  • Para hacer un zumo de fruta se usan, al menos, tres piezas, lo que aumenta su aporte calórico

Consideraciones finales

En definitiva, el zumo de fruta no tiene las mismas ventajas nutricionales que la fruta entera.

Si a pesar de todo lo expuesto se quiere consumir la fruta en formato líquido, recomiendo se haga en forma de batido, ya que sigue conservando la fibra.

Si se mezcla con un lácteo hace reduce el pico glucémico.

Los zumos de fruta deben estar, totalmente, excluidos de la dieta de los niños menores de 1 año.

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