Congelar alimentos, una ventaja para la mujer de hoy
La congelación ha venido a facilitar la vida de la sociedad actual, las familias de hoy disponen de una gran varidedad de alimentos que le permite ahorrar tiempo y dinero en su cesta de la compra.
Gracias a la congelación la variedad en la dietase ha hecho una realidad por mucho menos dinero.
Cosas que debes saber antes de congelar alimentos
La congelación es un método de conservación de los alimentos de los más eficaces y usados en la actualidad.
Ventajas de congelar los alimentos:
- Conserva todos sus nutrientes, siempre que no se pierda la cadena de frio y el proceso de congelación sea el correcto.
- El tiempo de conservación es alto.
- Nos permite acceder a gran variedad de alimentos, aunque no sea su temporada.
- Ahorramos tiempo en la cocina, ya que los alimentos que han sido tratados anteriormente precisan de un tiempo mucho menor para su cocinado.
- Nos ayuda a reducir el desperdicio de alimentos, ya que su la larga vida útil nos permite consumirlos manteniendo su calidad muchos meses después de su envasado, a diferencia de productos frescos o refrigerados que poseen una vida útil más corta.
¿Qué debemos tener siempre en el congelador para salir de cualquier apuro?
Igual que la despensa y la nevera, el congelador debe ser un almacén lleno de opciones saludables y no de platos precocinados llenos de calorías y grasas trans que ponen en peligro nuestra dieta y nuestra salud.
- Guisantes
- Alcachofas
- Menestra
- Judías verdes
- Cebolla cortada
- Perejil
- Jamón cocido (Si yo lo corto en raciones como la palma de la mano aprox. y lo congelo, es fácil de descongelar y te puede sacar de un apuro para un desayuno o para acompañar cualquier verdura salteada).
- Espárragos cortados y enteros.
- Pescado blanco y pescado azul.
- Filetes de pollo.
- Pan en porciones de 60 g. (aproximadamente, que es la ración recomendada para el desayuno, pero recordar que el pan aguanta unos 15 días en óptimas condiciones).
Consejos para congelar alimentos de forma segura
- La temperatura adecuada de congelación es de -18º.
- Nunca volver a congelar un alimento que ya ha sido descongelado.
- Es interesante etiquetar los alimentos que congelamos con el nombre y la fecha de congelación, para saber en cada momento que tenemos en el congelador.
- Mejor utilizar recipientes cuadrados o rectangulares, nos permite aprovechar mejor el espacio.
- Las verduras han de congelarse cortadas y escaldadas,
- No congelar los alimentos calientes, bajará la temperatura del congelador y pondrá en peligro aquellos alimentos que ya se encuentra congelados.
- Las carnes se congelan limpias del exceso de grasa y en porciones pequeñas, como para una persona. Si es necesario utilizas dos porciones, de esta forma no dejarás sobras inservibles.
- El pescado se congela, limpio de escamas, tripas, lavado, seco y sin cabeza, siempre y cuando no necesites la cabeza para la elaboración del plato.
- Y sobre todo no olvidar que la limpieza del congelador es básica para un buen funcionamiento de este.
Alimentos que no son aptos para congelar
- La fruta no se debe congelar, sólo sería posible si están en almíbar.
- No congelar las verduras que se suelen consumir crudas, como tomates, ensaladas, etc.
- Huevos en su cáscara, la expansión del líquido puede causar que la cáscara se rompa. Esto puede dar paso a bacterias y reducir la calidad del huevo.
- Las pastas se ablandan con la congelación
- Las patatas se endurecen y pierden estructura.
- Tampoco podemos congelar los lácteos:
- La leche fresca, se corta y no se vuelve a reconstruir.
- El queso curado se desmigaja.
- Yogur, nata y mayonesa se descomponen al congelarlos.
PD: Escaldar la verdura: poner agua a hervir, una vez que rompe el hervor apartar del fuego y echar la verdura durante dos minutos, sacar escurrir y poner en el recipiente que vayamos a utilizar para su congelación.