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¿Por qué una buena alimentación en la Edad Escolar?

¿Por qué es importante la alimentación en edad escolar?

Una buena alimentación en la Edad Escolar es básica para ufn buen inicio de curso. La alimentación adecuada, le ayudará a superar con éxito esta etapa de esfuerzo, tanto psiquico como físico.

La alimentación en en la edad escolar, pongamos desde los 5 hasta los 10 años, es una etapa de la vida  donde se requiere una dieta y variada, dónde los nutrientes alcanzan una dimesión diferente:

  • Hidratos de carbono para obtener energía
  • Proteína para la formación de músculo y demás tejidos
  • Grasas, componente básico de las hormonas y de la salud cerebral, así como alamacén de reserva del ser humano.

Además de la alimentación el niño en edad escolar requiere actividad física, que le permitirá un desarrollo muscular mas fuerte y potente.

Composición de la dieta en edad escolar

Lo que sí debes hacer

  • Iniciar el día obligatoriamente con un buen desayuno
  • Realizar 5 comidas al día: las tres principales, media mañana y merienda.
  • Incorporar proteínas de alto valor biológico (lácteos, carnes y huevos)
  • Lácteos: 3 raciones diarias (2 vasos de leche entera diaria) más una porción de queso.
  • Huevo: 3 huevos enteros por semana, clara de huevo todos los días.
  • Carne: 2 porciones diarias de carne (2 veces en la semana pescado, 3 veces en la semana pollo, 3 veces en la semana carne de ternera
  • Legumbres: 1 ración, pueden reemplazar a la carne o huevo.
  • Tomar 5 raciones al día entre frutas y verduras.
  • Verdura y hortalizas: De 3 a 5 raciones diarias. Tanto crudas como cocidas.
  • Fruta: 3 raciones diarias, de las cuales 1 tendría que ser un cítrico.
  • Grasas: Aceite de maíz, uva, girasol, oliva como condimento. Tratar de evitar las frituras. Rebozados, Mantequilla y margarina esporádicamente.
  • Consumir una buena cantidad de  hidratos de carbonos de bajo índice glucémico, reduciendo así dulces, azúcares y bollería.
  • Incorporar el hábito de beber agua, de 1,5 a 2 l. diarios.
  • Hacer de los menús una comida o cena variada, con colores, y aromas apetecibles para el niño.

Control de:

  • Azúcares: Sólo para endulzar tés o leche.
  • Dulces: Esporádicamente y nunca como premio.
  • No sustituir el agua por zumos, bebidas azucaradas y refrescos.
  • Reducir el consumo de sal.
  • Evitar el consumo de golosínas, optar mejor por frutos secos, son mas saludables y fuente importante de proteína y grasas de calidad.
  • Cambiar la vida sedentaria por una vida activa, incentivando la realización de ejercicio físico y dejando atrás la tele y videojuetos. Una hora al día máximo.
  • Las raciones, Servir las raciones de comida de acuerdo a la edad del niño.
  • Comidas rápidas, bollería y snacks son opciones  esporádicas, es mucho mas saludable promover el consumo de lácteos, frutas, verduras, legumbres y pescado.
  • La compra y la elaboración de la comida debe incluir la participación del niño, aunque no te lo creas, les encanta meter las manos en la masa, para ellos es una diversión.

Raciones adecuadas para niños

Lácteos 4-5 raciones diarias
Farináceos 5 raciones diarias
Verduras 3 raciones
Frutas 5 raciones
Cárnicos 2 raciones
Grasa 40 g (aceite oliva)

Cada una de las raciones debe tener un peso aproximado de:

Alimento 2-4 años 5-10 años
LácteosLeche o yogurt
Requesón y queso fresco
Queso semi
150 ml
40 g
40 g
200 ml
50 g
50 g
Carnes y equivalentes

Carnes
Pescados
Jamón cocido
Huevos
Pollo

100g
120 g
50-100g
1 unidad
mitad de cuarto
120g
150 g
100g
1 unidad
cuarto
Farináceos

Pan
Arroz o pasta
Patatas
Legumbres

50 g
50 g
180 g
50 g
80 g
100 g
200 g
100 g
Frutas

En general

150g 150g
Verduras

En general

150g 200g
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