¿Qué es el índice glucémico (IG)?
Adelgazar con el índice glucémico de los alimentos nos facilita la tarea, si cabe, mas que conocer las calorías de los alimentos que ingerimos, de hecho la alimentación de las personas que padecen diabetes se basa en este ídice para realizar su dieta.
El Indicie Glucémico de un alimento no dice el tiempo que tardan los hidratos de carbono de un alimento en llegar a la sangre como glucosa tras la ingesta, es decir, la velocidad a la que nuestro organismo es capaz de digerir los Hidratos de Carbono.
El hidrato de carbono de referencia es la glucosa, que se considerará como el índice glucémico mas alto. Su numeración es de 100.
Para adelgazar con el índice glucémico, hacemos tres distinciones:
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Indice Glucémico Alto
Alimentos con un IG Alto significa que su paso a la sangre en forma de glucosa se producirá de manera muy rápida. Su número de refere,cia es entre 70 y 100
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Indice Glucémico Medio
Su proceso de asimilación es moderado. Entre 40-55 y 69
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Indice Glucémico Bajo
IG Bajo quiere decir que el paso de la glucosa al flujo sanguíneo se hará de manera más lenta y progresiva. Su referente número es menor de 44-55
Esta información es muy valiosa para adelgazar con el índice glucémicoMira lo que nos dice Lucía Martinez, Dietista-Nutricionista sobre el tema https://bit.ly/2W5BDG8
¿El IG de un alimento es fijo o puede variar?
El IG de los alimentos puede variar, si combinamos un alimento rico en Hidratos de Carbono con alimentos ricos en Proteínas o Grasas haremos que el IG de éste sea menor, como por ejemplo, al combinar pan blanco con aceite.
También el IG puede variar según la manera de cocinar, por ejemplo si cocemos mucho la pasta el IG de ésta se verá incrementado.
El IG también varía al recalentar los alimentos en el microondas, cuando hacemos esto el IG aumenta.
Las personas dibatéticas han de tener muy en cuenta el índice glucémico de los alimentos, no tanto como las calorías en si. Si quieres saber mas puedes mirar este post http://cort.as/-IsYF
¿Para adelgazar con el índice glucémico que tipo de IG hemos de tomar y en qué momento?
Antes de entrenar:
Debemos elegir aquellos alimentos con un IG Bajo, por ejemplo: pasta/arroz integral, cereales integrales o avena. Intentaremos tomarlos unas 2 – 3 horas antes de entrenar.
Durante el entrenamiento
Siempre y cuando éste sea de muy larga duración): elegiremos alimentos con un IG Alto, por ejemplo: bebidas isotónicas, geles, etc.
Post-entrenamiento: siempre alimentos con un IG Alto, por ejemplo: pasta/arroz normales, pan blanco o patata asada.
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