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Mejora tu alimentación para la diabetes

  Alimentación para la diabetes: ¿Qué es la diabetes?

Una buena alimentación para la diabetes es el objeto de este post.  

La diabetes es una enfermedad crónica que aparece cuando el páncreas no fabrica la cantidad de insulina suficiente o la que fabrica no es de suficiente calidad.

La insulina es la encargada del transporte de la glucosa al interior de las células y al hígado para su transformación en glucógeno. Si el sistema falla, se produce un exceso de azúcar en sangre, denominado  diabetes.

Los valores normales se establecen en:

  • De 80 a 120 mg/dl antes de los alimentos.
  • Niveles inferiores a 160 mg/dl dos horas después de los alimentos.
  • Entre 100 y 140 mg/dl antes de irse a dormiMala alCausas de la Diabetes

La diabetes afecta al 60 % de la población. y las posibilidades de contraerla aumenta un 15 % en personas de mas de 60 años.

Es esencial educar a los pacientes para que controlen su diabetes de forma adecuada, ya que puede acarrear otras enfermedades tanto o más importantes que la propia diabetes:

  • Enfermedades cardiovasculares: Ictus, infartos, etc…
  • Neurológicas: El exceso de glucosa en sangre sostenido en el tiempo llega a dañar los nervios.
  •  Retitnopatía: Afección ocular que puede conducir a la ceguera.
  • Nefropatía: Enfermedad del riñón.

El momento de aparición de la enfermedad, así como las causas y síntomas que presentan los pacientes, dependen del tipo de diabetes de que se trate.

Alimentación para la diabete: Sintomas:

Sin una buena alimentación para la diabetes los niveles altos de azúcar en la sangre puedes padece síntomas como estos:

  • Visión borrosa
  • Sed excesiva
  • Hambre
  • Pérdida de peso
  • Fatiga

Tipo de diabetes

 Diabetes tipo 1:

Las edades más frecuentes en las que aparece son la infancia, la adolescencia y los primeros años de la vida adulta. Acostumbra a presentarse de forma brusca, y muchas veces independientemente de que existan antecedentes familiares.

La diabetes tipo I está provocada por la destrucción progresiva de las células del páncreas, que son las que producen insulina.

En estos casos, la insulina ha de administrarse artificialmente desde el principio de la enfermedad.

Diabetes tipo 2:

Se presenta generalmente en edades más avanzadas y es unas diez veces mas frecuente que la anterior.

Por regla general, se da la circunstancia de que también la sufren o la han sufrido otras personas de la familia.

Se origina debido a una escasa producción de insulina, junto con el aprovechamiento insuficiente de dicha sustancia por parte de la célula.

Según qué defecto de los dos predomine, al paciente se le habrá de tratar con pastillas antidiabéticas o con insulina, en algunos casos una combinación de ambas.

Debido a que la diabetes tipo 2 no presenta ningún síntoma y se desarrolla lentamente, por lo que algunas personas con niveles altos de glucemia son completamente asintomáticas. La detección precoz puede prevenir o retrasar las complicaciones de la diabetes.

Sus síntomas particulares son:

  • Aumento de la necesidad de beber.
  • Exceso en la excrecion de orina.
  •  Sensación de cansancio.
  • Pérdida de peso.

Diabetes gestacional:

 Se considera una diabetes ocasional. Se puede controlar, igual que los otros tipos de diabetes.

Durante el embarazo la insulina aumenta para incrementar las reservas de energía. A veces, este aumento no se produce y puede originar una diabetes por embarazo.

Tampoco tiene síntomas y la detección se realiza casi siempre tras el análisis rutinario a que se someten todas las embarazadas a partir de las 24 semanas de gestación.

Un gran peligro de la diabete gestacional es que hace al bebé mas propenso a padecerla en transcurso de su vida, por eso te interesa leer como poner remedio a la diabetes infantil.

Aimentación para la diabetes: Tratamiento

No existe cura para la diabetes, por lo cual sería adecuado hacerse alguna vez un test de riesgo de diabetes El tratamiento consiste en medicamentos, dieta y ejercicio para controlar el azúcar en la sangre y prevenir síntomas y problemas.

Los dos pilares básicos para el control de la daibetes son:

  • Alimentación:

Junto con el ejercicio, la alimentación, es una de los pilares fundamentales para el control de la diabetes.

Debemos desechar el mito de que la dieta del diabético es una dieta insípida y excesivamente restrictiva,  no es cierto,  una persona diabética puede comer prácticamente de todo, únicamente es necesario unos pequeñas nociones de los alimentos,  sobre todo de aquellos ricos en HC.

El iíndice glucémico de los de los alimentos es el pilar base para el control de la diabetes. De hecho, realizando ligeras modificaciones la alimentación de una persona diabética, es totalmente compatible con la del resto de la familia.

  • Ejercicio:

 Ell  exceso de azúcar en sangre ha de ser quemado para eliminarlo, es por eso que, además de una buena alimentación pra la diabetes, el ejercicio es el mejor aliado para equilibrar los excesos de glucosa en sangre.

Si un día por algún motivo en particular nos hemos excedido en nuestras ingestas, compensaremos haciendo la caminata más larga, para eliminar la glucosa sobrante  en sangre.

Alimentación para la diabete: Recomendaciones a seguir:

     1. Realizar de 4 a 6 comidas al día.

Es importante respetar los horarios de las comidas, en especial si se inyecta insulina.

Cada día debe comer una cantidad igual de los distintos grupos de alimentos.

Es bueno seguir las recomendaciones de la pirámide de la salud.

     2. Evitar los azúcares de absorción rápida:

  •  Azúcar y miel
  • Zumos de frutas
  • Alimentos para diabéticos con fructosa
  • Bollería, golosinas y helados
  • No más de 2-3 piezas de fruta al día
  • Bebidas azucaradas y colas
  • Controlar el colesterol disminuyendo el consumo de huevos, carnes rojas, grasas de origen animal y lácteos enteros. Elimine la bollería y alimentos comerciales  con huevo.

    3. Preferir:

  • Pescado (mejor que carne)
  • Aceite de oliva
  • Pollo, pavo, ternera, conejo y caballo
  • Cocinar a la plancha, horno o vapor
  • Lácteos descremados

    4. Evitar:

  • Partes grasas de cerdo y cordero
  • Aceite de semillas, mantequilla, margarinas, grasa de cerdo
  • Alimentos fritos
  • Lácteos enteros, quesos curados
  • Embutidos y patés
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