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Dieta para colon irritable

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El trastorno de colon irritable

Una dieta para colon irritable es el pilar básico para ayudar a aquellas personas que padecen este tipo de síndrome.

El colon irritaboe está producido por una alteración de la flora intestinal y afecta, sobre todo, a personas,  con menos de 50 años.

sus periodos agudos transcurren entre periodos de estreñimiento y periodos de heces blandas o diarrea.

En ambos casos las personas que lo padecen sienten sensación de pesadez y malestar, viéndose limitada su capacidad de desarrollar su día a día de una forma natural.

Es muy común que el colon irritable conviva al mismo tiempo con otras enfermedades como fibromialgia o fatiga crónica, es decir es un trastorno muy afectado por las emociones.

Una dieta para colon irritable, la mejor prevención y el mejor remedio

El primer paso es consultar con un especialista internista que estudie sus síntomas y diagnostique la enfermedad.

A partir de aquí, el tratamiento indicado por el médico duplicará su eficacia si se combina con una dieta adecuada para paliar los efectos adversos que sufre el paciente, proporcionándoles una mejor calidad de vida.

Una dietista-nutricionista te puede realizar una dieta adaptada a tus circunstancias, sirviendo, al mismo tiempo, como preventivo para retrasar en el tiempo las crisis agudas de colon irritable.

Cómo debe ser la dieta para colon irritable

Hay tres pasos básicos para crear una dieta adaptada al paciente:

  1. Hidratación
  2. Retirar aquellos alimentos que son perjudiciales
  3. Realizar un menú lo mas variado posible con aquellos alimentos que favorecen la recuperación.

1.- Hidratación

La intesta de 2 L. de agua al día es importante para ablandar las heces en caso de estreñimiento y para reponer los líquidos en periodos de diarrea.

2.- Alimentos No permitidos

Estos grupos de alimentos afectan tanto a periodos diarreicos como de estreñimiento, ya que son alimentos flatulentos que favorecen la acumulación de gases y distensión abdominal:

  •  Alcohol
  • Café
  • Refrescos y bebidas gaseosas
  • Chocolate
  • Alcohol
  • Tabaco
  • Bebidas estimulantes
  • Verduras crudas
  • Gluten
  • Alimentos grasos, especiados y picantes
  • Frutos secos
  • Edulcorantes como: almíbar, siropes, miel, agave, mermeladas, confituras.
  • Alimentos ultraprocesados, como la bollería industrial, charcutería, galletas, Nuggets, snacks, tanto dulces como salados. Estos alimentos están elaborados con grasas hidrogenadas, azúcares y aditivos que dificultan el tránsito intestinal y enferma la microbiota intestinal.
  • Alimentos integrales, ya que su fibra insoluble fermenta en el intestino y empeora gravemente los síntomas.
  • Verduras flatulentas, col, coliflor, col lombarda, coles de Bruselas.
  • Alimentos ricos en hidratos de carbono, estos aumentan la permeabilidad intestinal fermentando en el intestino:

Lactosa:

La encontramos de forma natural en la leche y en sus productos derivados, también la encontraremos en una gran cantidad de productos procesados, como el jamón de york o el fiambre de pavo; por eso te recomiendo estar atento al etiquetado de productos  industriales.

Fructosa:

La fructosa es el azúcar de la fruta, está presente en frutas como manzana, pera, mango, melocotones, nectarina, albaricoques, uvas, caqui, cereza, chirimoya, ciruelas, higos, dátiles.

Fructanos:

Este azúcar lo encuentras en el trigo y centeno, en el ajo, así como en verduras como las alcachofas, el puerro, la cebolla, coles, berenjena y en la fibra inulina.

Galactanos:

presentes en soja, lentejas, alubias, garbanzos.

Polioles:

Malitol, xilitol, isomaltosa.

3.- Alimentos permitidos

Frutas:

Las más recomendadas son las que contienen mayor cantidad de fibra soluble:

  • Manzana
  • Plátano maduro
  • Mango
  • Pera
  • Sandía
  • Fruta en conserva
  • Melón cantalupo ( El que es anaranjado)

Cereales

  • Quinoa blanca
  • Mijo
  • Trigo sarraceno
  • Arroz
  • Maíz

Verduras

  • Calabacín
  • Calabaza
  • Judías verdes
  • Endivias
  • Acelgas
  • Tomate
  • Pimiento

Tubérculos:

  • Patatas
  • Zanahoria

Legumbres

  • Guisantes
  • Lentejas
  • Soja

Bebidas vegetales (Enriquecidas con calcio)

  • Almendra
  • Avena
  • Quinoa
  • Arroz

Semillas

  • Semillas de lino
  • Semillas de chía
  • Semillas de sésamo

Infusiones recomendadas

  • Salvia, es una planta astringente y antiflamatoria
  • Hinojo, tiene propiedades disgestivas e antiflamatorias.
  • Anís, reduce los espasmos estomacales y evita la acumulación de gases en el intestino.
  • Menta, es sedante antiespasmódica, y antiinflamatorias; Tomada en ayunas controla el dolor y la hinchazón en el vientre.
  • Melisa, favorece la digestión, disminuye la inflamación del colon y reduce el dolor asociado a este trastorno.

Algo importante que añadir es que al tratarse de un trastorno muy relacionado con el  estado emocional, es muy particular; con lo cual cada persona debe observar que nutrientes les afecta mas o menos y seguir sus propias referencias.

Aquí puedes encontrar mas información sobre el trastorno de colon irritable. 

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