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La Vitamina K, la vitamina del corazón.¿Que sabes de la vitamina K?

La Vitamina K, requirimiento nutricional

La vitamina K es una vitamina un tanto desconocida, salvo para aquellas personas que se están tratando con sintrom, ya que han de evitar el exceso de alimentos que contenga la vitamina K.

¿Que son las vitaminas?

Comenzaremos diciendo que las vitaminas son sustancias químicas no sintetizables por el organismo, es decir nuestro cuerpo no es capaz de producirlas y hemos de incorporala a nuestro metabolismo a través de la dieta.

Las vitaminas son indispensables para la vida y las podemos encontrar en pequeñas cantidades en los alimentos.

La vitamina de la coagulación

Es conocida como la vitamina de la coagulación, o la vitamina del corazón.  Sin ella la sangre no coagularía.

Sus beneficios son poco conocidos, pero no por eso deja de ser una vitamina muy importante, ya que ayuda a desarrollar y mantener los huesos fuertes y a prevenir enfermedades cardiacas.

Se ha demostrado que es complementaria a la Vitamina D, esto quiere decir, que si hay déficit en alguna de las dos vitaminas, la otra no funcionará correctamente en el organismo.

Requerimiento diario – Variantes de la vitamina K

El requerimiento diario de Vitamina K es de 120 mg diarios en hombres y 90 mg en mujeres.

Variantes naturales

  • Vitamina K1

Se encuentra de forma natural en los vegetales de hoja verde, hígado de los animales y tomates.

Esta vitamina se dirige directamente hacia el hígado y mantiene la coagulación de la sangre.

  • Vitamina K2

La vitamina K2, es producida por las bacterias de recubren el tracto intestinal.

Va directamente a las paredes de los vasos sanguíneos, huesos y otros tejidos de hígado.

  • Vitamina K3

La vitamina K3 es una vitamina sintétic, es suministrada a personas que no metabolizan de manera correcta las vitaminas K1 y K2, aunque esta última no es muy recomendada por su posible toxicidad.

Carencia de vitamina K y sus consecuencias

Hay un porcentaje alto de la población con déficit de Vitamina K y, aunque no seamos conscientes, esto está asociado a grandes problemas de salud:

  • Enfermedades cardiovasculares

Las personas que llevan a cabo una dieta rica en vitamina K tienen hasta un 34% menos de riesgo de sufrir una enfermedad cardiovascular relacionada con la aterosclerosis.

  • Osteoporosis 

 puesto que la Vitamina K mejora la densidad ósea. Sirve como el «pegamento» biológico que ayuda a conectar el calcio y otros minerales importantes en su matriz ósea. Se recomienda calcio de origen vegetal para un mayor aprovechamiento de este en nuestro organismo.

El déficit de esta vitamina también está asociado a distintos tipos de cáncer y se ha demostrado que un tratamiento con Vitamina K1 y K2 son eficaces en tratamientos contra el cáncer, como puede ser el de pulmón y leucemia, entre otros muchos.

Incluso se ha relacionado su déficit con problemas cerebrales como la demencia y enfermedades infecciosas como la neumonía.

Síntomas muy comunes que dan indicio de déficit de vitamina K, suelen ser sangrado en nariz, sangrado en encías, en la orina , también en las heces, una menstruación abundante y  hematomas ante mínimos traumatismos.

La deficiencia de esta vitamina también es muy normal después de un tratamiento prolongado con antibióticos.

En Diesalud os damos un listado de alimentos que contienen altos contenido en vitamina K:

Hierbas (secas y frescas)

La albahaca, la salvia, y el tomillo secos

Verduras frescas

Brócoli, col de bruselas, endivias, espinacas, col, lechugas de hoja roja, perejil, nabos, berros, acelgas.

Frutas frescas

Manzana, plátano, arándano, pomelo, limón, naranja, uva, melón.

Carnes y pescados

El pescado, el hígado, la carne de res, los huevos y cereales (contienen cantidades más pequeñas)

Aceites

Aceite de soja, Mayonnaise, aceite de oliva.

Como vemos no son alimentos que sean dificil de conseguir, si no más bien, todo lo contrario. Por lo que, llevar una dieta sana y balanceada, pese a lo que muchos puedan pensar es muy sencillo, consiguiendo así que no haya déficit en nuestro organismo y un futuro problema de salud.

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