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Alimentación durante el embarazo, esa dulce espera

Estamos  embarazadas ¿Qué cambios hemos de hacer?

La alimentación durante el embarazo debe ser observada con mucha antención, ya que el embarazo es una situación especial en la vida de una mujer.

Durante el embarazo, la mujer sufre cambios importantes, tanto a nivel físico, como psíquicos, por lo tanto requiere una vigilancia pormenorizada en muchos aspectos.

Es importante tener en cuenta la cantidad de alimento,  recordar que se ha de comer para dos y no por dos.

Pero sobre todo hemos de priorizar la calidad de aquello que ingerimos. Nuesto objetivo es nutrirno bien para que nuestro futuro bebé sea un bebé fuerte y saludable.

La dieta de una mujer embarazada debe ser sana y equilibrada.

No es necesaria variación alguna durante los tres primeros meses con respecto a una alimentación saludable normal.

A partir del tercer mes de embarazo, se debe aumentar el total calórico diario y algunas vitaminas y minerales. Será su obstetra  el que debe determinar las pautas a seguir en cada caso.

Valores normales en aumento de peso durante el embarazo

El aumento de peso de la embarazada debería oscilar, aproximadamente entre:

  • 1,4 – 1,8 kg. en el primer trimestre
  • 5,5 a 6,5 kg. en el segundo trimestre
  • 3,5 – 4,5 kg. en el tercer trimestre.
  • Es decir de 10,4 – 11,8 Kg. en total

Alimentación durante el embarazo: Nutrientes

  • Proteínas

Son necesarias para:

  • Desarrollo del feto
  • Formación de la placenta
  • Aumento del volumen sanguíneo
  • Crecimiento de estructuras, como el útero

Se estima que un aporte adicional diario de 4,7 g. (una ración más de carne al día)  durante las últimas 28 semanas cubrirá la demanda durante esta etapa.

  • Hidratos de Carbono

Es frecuente, durante el embarazo que se produzcan episodios de hipoglucemia, sobre todo después de periodos de ayuno.

Se atribuye a la capacidad de la glucosa de atravesar la placenta con facilidad, y a pesar de que la gluconeogénesis (producción de glucosa a partir de las reservas de grasa) aumenta durante el embarazo no es suficiente para compensar la transferencia de glucosa al feto.

Este déficit, se puede compensar con una buena distribución de los hidratos de carbono a lo largo del día, repartido en 5-6 comidas diarias.

  • Lípidos

Debido a los cambios en el metabolismo del hígado y del tejido adiposo, durante el embarazo se produce un aumento de los ácidos grasos libres:

  • Triglicéridos
  • Colesterol total, y
  • Fosfolípidos

Esto coincide con la elevada necesidad de estos nutrientes para la formación de las membranas celulares del feto.

Alimentación durante el embarazo por etapas

En la primera mitad del embarazo:

La tendencia, es a un mayor consumo de alimentos ricos en hidratos y grasas, lo que favorece la síntesis de depósitos de grasas.

Durante el primer trimestre hay que tener en cuenta el aumento de la fibra para combatir el estreñimiento.

En la segunda mitad

Se reduce la ingesta. Aparece una resistencia periférica a la insulina, que junto con los cambios hormonales, favorecen la utilización de las grasas en depósito.

Durante el primer trimestre hay que tener en cuenta el aumento de la fibra para combatir el estreñimiento.

Es en el segundo trimestre donde debemos a realizar algunos ajustes dietetico que se detallan en la siguiente tabla:

 

NECESIDADES NUTRICIONALES

 

PRIMER TRIMESTRE

 

SEGUNDO  TRIMESTRE

 

ALIMENTOS PARA CUBRIR LAS NECESIDADES

ENERGIA Normal Aumentar a partir del cuarto mes 100-300 Kcal /dia Alimentación equilibrada aumentando el consumo de alimentos sanos
PROTEÍNAS Normal Aumentar a 1,5 g/kg/día Lácteos

Cárnicos

Legumbres

Huevo

Tofu

GLÚCIDOS Y LÍPIDOS Normal Atención a los azúcares y grasas de origen animal Cereales, pan integral

Legumbres

Fruta

Patatas

Aceite de oliva y semillas

MINERALES Normal Especial atención al calcio, fósforo, yodo y magnesio y en el tercer trimestre al hierro Carnes rojas

Pescado

Sal yodada

Lácteos

Legumbres y frutos secos

Verdura de hoja verde

VITAMINAS Aumentar C, B, Ac. Fólico, A, D y E.

No es necesario suplementar

Frutas y verduras

Creales integrales

Lácteos

Mantequilla y aceites

Verduras de hoja verde

AGUA Normal Aumentar a 3 litros Agua

Bebidas  naturales

Evitar bebidas alcohólicas,  carbonadas y estimulantes

Alimentación durante el embarazo: Alimentos no recomendados

Durante el embarazo se debe restringir el consumo de algunos pescados porque continen riesgo de exposición al metilmercurio.

Los peces con mayor contenido de mercurio son los peces grandes depredadores como:

  • Tiburón
  • Pez espada
  • Emperador
  • Atún
  • Blanquillo

Nota

Tambien hay que tener cuidado con rape, anguila y salmonete.

Ya que los filetes de atún albacore (o blanco) o cualquier filete fresco de tuna tiene niveles de mercurio más altos que el atún claro enlatado, se recomienda que no consumas más de 180 g  por semana de este pescado.

Alimentación durante el embarazo: Alimentos recomendados

Aunque todos los pescados y mariscos contienen ciertos niveles de mercurio, puedes disfrutar de aquellos que tengan niveles inferiores de mercurio, como:

  • Pescadilla
  • Bacalao
  • Sardinas
  • Anchoas
  • Salmón
  • Gallo
  • Calamar
  • Mariscos.

                                                                                                 

 

 

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