La Alimentanción la mejor prevención para la diverticulitis
Una dieta para prevenir la diverticulitis es la mejor manera de evitar llegar a la fase aguda y sus posibles implicaciones.
Fases de la enfermedad diverticular
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Fase asintomática
En esta fase se recomienda llevar una dieta alta en fibra, estilo mediterránea.
Es aconsejable consumir entre 25g y 40g de fibra dietética al día, tanto de fibra insoluble como de fibra soluble.
Fibra Insoluble |
Fibra Soluble
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Dieta para prevenir la Diverticulitis Sintomática No complicada
En esta fase, sigue siendo una Dieta Mediterránea alta en fibra.
La fibra mejora el tránsito intestinal, evitando el contacto de las heces del bolo fecal con los divertículos, y la consecuente irritación e infección de los divertículos.
Se recomienda:
- Disminuir el consumo de carnes rojas como ternera, cordero, de caza (y derivados como embutidos, carnes curadas o carnes enlatadas) a máximo 4 porciones a la semana.
- Consumir entre 23-25 g de fibra dietética en el día.
- 2 horas de ejercicio físico, a ser posible, al aire libre.
- Evitar el sobrepeso
- Dejar de fumar y la ingesta de alcohol.
Diverticulitis fase aguda
Síntomas:
- La fase de inflamación o aguda de los divertículos produce unos síntomas bastante notorios e incómodos:
- Náuseas y vómitos
- Fiebre
- Sensibilidad abdominal
- Estreñimiento y en ocasiones diarrea
- Dolor. Se produce un dolor en la parte inferior izquierda del abdomen que suele ser constante durante varios días. En alguna ocasión, este dolor puede ser más intenso en la parte derecha, sobre todo en personas de raza asiática.
En este caso, se recomienda:
- Reducción de los alimentos con fibra, para ir incorporándola más tarde.
- Bajar peso y grasa abdominal.
- Cese del tabaco.
- Realización de ejercicio vigoroso.
- Evitar la automedicación con antiinflamatorios (AINES).
- Uso de la medicación específica para Enfermedad Diverticular, recetada por el médico.
- Para dejar descansar el intestino y procurar su relajación, es aconsejable empezar por una dieta a base de líquidos.
- A medida que mejoren los síntomas pasaremos a una dieta blanda con alimentos semisólidos.
- Evita las fruta con piel y verduras crudas, mejor asadas o cocidas.
- Una vez los síntomas hayan remitidos empezamos a incorporar la fibra de forma suave.
Vitamina D
Algunos estudios han comprobado que la falta de vitamina D está ligada a la aparición de divertículos.
La vitamina D, podemos conseguirla:
- Con la exposición al sol. El sol es la principal fuente de vitamina D. Es aconsejable 30 minutos diarios expuestos de forma directa a los rayos del sol. No vale a través de una ventana o con prendas que nos tapen. Los rayos del sol sobre la pie, hace que nuestro cuerpo sintetice esta vitamina, que a la vez es muy necesaria para la correcta asimilación del calcio.
- A través de la alimentación. Otra forma de conseguir la Vitamina D, es aumentando la ingesta de los alimentos que la contienen en más cantidad. Tu dietista puede orientarte sobre que alimentos debes incorporar a tu dieta.
- Con suplementación. Caso de que haya dificultad de conseguir Vitamina D de las dos formas expuestas anteriormente, podemos adquirirla en forma de suplementos. Es aconsejable que consultes a tu medico sobre este tema.
Probioticos
Una flora intestinal sana es imprescindible para tener un sistema inmune en buen estado. Se ha demostrado que el uso de probióticos puede reducir en un 63% el riesgo de una segunda recaída en Diverticulitis Aguda. Se recomienda consultar con su médico antes de iniciar la suplementación, el puede recomendarte atendiendo a tu caso particular.