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Dieta saludable para todas las edades: Nutrición en la adolescencia

Nutrición en la adolescencia

 

„Es la época clave para la retención del calcio y su asimilación por el esqueleto con vistas a prevenir la osteoporosis“.

 

La OMS define la adolescencia como el periodo de crecimiento y desarrollo humano que se produce después de la niñez y antes de la edad adulta, entre los 10 y los 19 años.

Dado que en la adolescencia concucurren  factores importantísimos, hemos de darle a la nutrición en la adolescencia la importancia que mreece:

  • Aumenta ostensiblemente el crecimiento corporal, que durante la niñez se ralentizó un poco.
  • Se se consigue el pico máximo de masa osea
  • Sel consigue el 50% del peso definitivo
  • En la adolescencia se adquiere el 25% de la talla
  • Se llega al 50% de la masa muscular que tendrá en un futuro.

 

Dicho todo esto los nutrientes mas importantes para esta etapa sería la proteína, los Hidratos de Carbono y el calcio, sin olvidar la vitamina D, que es imprescindible para la absorción del calcio. Nuestro organismo es capaz de sintetizar la vitamina D, con la exposición al sol, pero ojo, no sólo con la luz solar, el sol debe tocar en nuestra piel, no vale a través de una ventana.

 

Consejos prácticos

 

  • Pasar por lo menos un 25% de su tiempo al aire libre
  • Hacer ejercicio de forma regular, pero no en gimnasios, futbol, baloncesto, natación…
  • Limitar el uso de TV y videojuegos a dos horas como máximo al día.
  • Aumentar la ingesta de HC, pero no en dulces y bollería, sino en legumbres, pasta y arroz, mejor integrales que refinados.
  • Aumentar el consumo de frutas y verduras.
  • Aumentar el consumo de proteínas, atendiendo a las de origen vegetal y pescado azúl, no tanto en carnes rojas.
  • Dormir 8 horas diarias, el descanso es primordial.
  • No consumir alcohol ni bebidas azucaradas.
  • No fumar, retrasaría su crecimiento.
  • Una higiene personal correcta, el trasiego hormonal intensifica el olor corporal.

 

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