¿Qué son las proteínas?
Las proteínas son los ladrillos de los que están compuestos nuestros músculos y tejidos.
Son macromoléculas formadas por cadenas lineales de aminoácidos y compuestas por carbono (C), hidrógeno (H), oxígeno (O) y nitrógeno (N) y que son la base de nuestra estructura corporal.
Las proteínas tienen muchas formas y tamaños diferentes.
Algunas son globulares (casi esféricas), mientras que otras forman fibras largas y delgadas. Por ejemplo, la hemoglobina (la proteína que transporta el oxígeno en la sangre) es una proteína globular, mientras que el colágeno (que se encuentra en la piel) es una proteína fibrosa.
La forma de una proteína es esencial para su función. Diferentes tipos de enlaces químicos pueden ser importantes para mantener su forma.
Los cambios en la temperatura y el pH, (palomitas de maíz, huevo…) así como la presencia de ciertos químicos, pueden alterar la forma de una proteína y provocar que pierda su funcionalidad, un proceso conocido como desnaturalización.
¿Qué son los aminoácidos?
Son las sustancias orgánicas de las que están compuestas las proteínas, podríamos decir que son ladrillitos más pequeños que conforman la proteína
La digestión de las proteínas consiste en descomponer la proteína en esos pequeños ladrillitos llamados aminoácidos, para luego volver a reconstruirlos, de nuevo, en una proteína para la creación de tejido en nuestro cuerpo.
Aminoácidos esenciales: Nuestro cuerpo no los produce, tenemos que obtenerlo de los alimentos.
Aminoácidos no esenciales: Nuestro cuerpo los produce por sí mismos, no es necesario que provengan de la comida.
No es imprescindible ingerir aminoácidos esenciales y no esenciales en cada comida, pero es importante lograr un equilibrio de ellos durante todo el día.
De siempre se ha hecho lo de combinar, por ejemplo legumbres con algún cereal para hacer más completa la proteína vegetal, pero no es especialmente imprescindible, es mucho más interesante poner nuestra atención en tomar en nuestra dieta el máximo de alimentos posibles.
Tipos de proteínas
Las proteínas son nutrientes esenciales que podemos encontrar de dos tipos;
- De origen animal: Son aquellas procedentes del reino animal: carne, pescado, huevo, lácteos y derivados.
Su gran ventaja es que son proteínas más completas en aminoácidos que las proteínas vegetales. Gran desventaja aportan grasas saturadas y por lo tanto más calorías a nuestra dieta.
- De origen vegetal: Son aquellas que proceden de alimentos del reino vegetal:
Su gran ventaja es que aportan cero grasas y su gran desventaja es que son proteínas menos completas en aminoácidos, con lo cual deben ser suplementadas con alimentos que contengan los aminoácidos que le faltan.
- Legumbres y sus derivados: lentejas, alubias secas, habas secas, garbanzos, guisantes, soja y sus derivados: miso, tempeh o tofu.
- Semillas y sus derivados.
- Cereales y sus derivados: trigo, arroz, quínoa, amaranto, maíz, pasta, cereales e copos, centeno, arroz.
- Setas y las algas, como la espirulina y el alga nori.
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Calidad de las proteínas
- El coeficiente de digestibilidad
Informa de la utilización digestiva de la proteína ya que establece el porcentaje de proteína absorbida respecto a la ingerida.
- El valor biológico
Indica la utilización metabólica de los aminoácidos absorbidos, dando el porcentaje de nitrógeno retenido con respecto al absorbido.
- El coeficiente de utilización neta
Refleja las pérdidas de nitrógeno en la digestión, dando así una visión global de la proteína incorporada en el organismo en relación a la que se ha ingerido.
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