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vitamina-D y alimentación salud para los huesos

La vitamina-D

La Vitamina-D y la alimentación son esecnciales para favorecer la absorción de calcio y fósforo a nivel intestinal. Además, la vitamina-D juega un papel muy importante en los sistemas nervioso, muscular e inmunitario.

La  vitamina-D es imprescindible y necesaria para mantener los huesos fuertes.

Una deficiencia de Vitamina-D en el organismo está asociada al raquitismo en los niños, y a la osteoporosis en los adultos. Mientras que una excesiva cantidad de este nutriente puede resultar tóxica y causar hipercalcemia y/o insuficiencia renal.

 Vitamina-D y alimentación: necesidades según la edad

La cantidad de vitamina D que cada persona necesita por día depende de la edad. En la siguiente tabla, os mostramos la proporciones diarias de vitamina D expresadas en unidades internacionales (IU):

Etapa de la vida

Cantidad recomendada

Bebés hasta los 12 meses de edad

400 UI

Niños de entre 1 a 13 años de edad

600 UI

Adolescentes de entre 14 a 18 años de edad

600 UI

Adultos de entre 19 a 70 años de edad

600 UI

Adultos mayores de 71 años de edad

800 UI

Mujeres embarazadas y en período de lactancia

600 UI

Tu organismo necesita vitamina-D y alimentación saludable

las tres formas de conseguir vitamina D son

  • De los rayos del sol através de la piel,
  • Mediante una dieta saludable
  • Suplementos alimenticios, como D2 (ergocalciferol) y D3 (colecalciferol).

La forma más eficaz de producir vitamina D para tu organismo es la absorción de la misma gracias a la exposición solar.

En condiciones óptimas, sería suficiente una exposición a la luz solar de 30 minutos, aunque se aconseja una hora al día con la piel expuesta a la luz solar, ya que hay  factores  que impiden una correcta síntesis de Vitamina-D por la piel:

  • Días nublados
  • la sombra
  • la piel de color oscuro reducen la cantidad de absorcion de rayos del sol.
  • La ropa, ya que es necesario el contacto directo de los rayos del sol con nuestra piel
  • La edad, a medida que cumplimos años disminuye la capacidad de absorber vitamina D
  • Los Protectores solares disminuyen la capacidad cutánea de absorber la Vitamina D. 
  • Alimentación baja en grasas: No olvides que la vitamina D es liposoluble y, por lo tanto, necesita grasas para su absorción.

Tampoco es válido la exposicón al sol a través de una ventana para la síntesis de vitamina D.

¿Cómo puedo saber si consumo suficiente vitamina D?

La mejor forma de medir el nivel de vitamina D en la sangre es la denominada 25-hidroxivitamina D (25(OH)D). Los niveles inferiores a 30 nmol/L son perjudiciales para la salud de los huesos, mientras que los niveles superiores a 125 nmol/L pueden resultar tóxicos para los riñones.

Hay grupos de riesgos que, generalmente, no llegan a consumir suficiente vitamina D:

  • Los lactantes
  • Los adultos de avanzada edad, porque su piel no produce vitamina D con la misma eficacia que los jóvenes
  • Las personas de piel oscura
  •  enfermedad de Crohn o celiaquía
  •  Obesidad o que han tenido cirugía de desviación bariátrica
  • Personas enfermedades de los riñones

 Elaborado por la nutricionista Lara Dalla Rovere

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