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Dieta post transplante de hígado

Alimentación y Nutrición después del transplante

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Una Dieta post transplante cadecuada,  es básica para que un trasplante de hígado sea 100 % de éxito y te permita una recuperación más rápdida y con menor contratiempo en los efectos secundarios de la medicación.

Para que la nutrición sea buena, ha de haber una buena alimentación.

Con una buena alimentación y un estilo de vida saludable desde el primer día, lograremos una pronta recuperación y bienestar a largo plazo.

El aumento de peso puede parecer imposible al alta hospitalaria, pero se convierte en una realidad innegable a partir de los 3-6 meses del trasplante, ya que los medicamentos recomendados pueden aumentar el apetito.

Por ello, es preferible cuidar este aspecto desde los primeros días, para no tener que sufrir importantes restricciones alimentarias tras haber ganado peso de forma desproporcionada.

Efectos secundarios post transplante

Náusea y vómitos

  • Evita los alimentos con sabor u olor fuerte.
  • Toma infusiones de jengibre natural.
  • Hazte batidos o licuados caseros con fruta y leche pasteuriza.

Diarrea

  • Evita frutas y verduras crudas.
  • Come purés de manzana.
  • Implementa con guarniciones de arroz cocido con zanahoria.
  • Toma yogur con cultivos vivos.
  • Bebe agua y té en abundancia para evitar la deshidratación

Retención de líquido-Hipertensión-Enfermedades coronarias

Una complicación muy frecuente en los pacientes de cirrosis es la retención de líquido, esta provoca hinchazón y edemas en piernas y abdomen.

  • Se recomienda prescindir de alimentos precocinados, embutidos o cualquier alimento salado, aunque sea casero.
  • Da muy buen resultado sustituir la sal por pimienta o especias.
  • Algunos medicamentos pueden hacer que el cuerpo retenga líquido. Si esto sucede, la presión arterial aumentará y el corazón puede correr riesgo.
  • Una dieta baja en sal, grasas saturadas, grasas trans y colesterol puede ayudar a mantener sanos tus vasos sanguíneos.
  • Evita alimentos procesados, no sólo, son excesivos en sodio, también en azúcar.
  • No tome conservas en lata ni comida rápida, contienen demasiado sodio
  • Prescinde de la sal para cocinar, sustitúyela por especias, existe gran variedad en el mercado y harán tu comida mucho más sabrosa y saludable.

     Alteración en los niveles de potasio

El potasio es un mineral que el cuerpo necesita para funcionar normalmente.  El potasio es necesario para la función nerviosa y para la contracción de los músculos. Gracias a él, el músculo del corazón puede mantener su ritmo cardiaco constante.

También colabora en la expulsión de sustancias nocivas de nuestro organismo.

Una dieta rica en potasio ayuda a contrarrestar algunos de los efectos nocivos del sodio sobre la presión arterial.

Los medicamentos como ciclosporina, tacrolimus, Bactrim®, torsemida y furosemida pueden afectar el nivel de potasio en la sangre, lo cual supondrá un peligro para el corazón. Los niveles normales de potasio oscilan entre 3,5 y 5,0 milimoles por litro (mmol/L).

Si tus niveles están fuera de lo normalidad, quizá deba ajustar lo que comes. Habla con tu médico o coordinador de enfermería sobre tus niveles de potasio.

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