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El poder de las especias para dar sabor a tus platos.

El poder de las especias en tu cocina

El poder de las especias es infinito en combinaciones de color y sabor para tus platos. Se utilizan en todo el mundo y clasificamos en tres grupos:

  • Salinos: Se emplean en la mayoría de los platos y aunque el más frecuente es la sal, podemos destacar: orégano, estragón, albahaca y azafrán.
  • Ácidos: Son eficaces para calmar la sed por sus cualidades refrescantes los más usados en la cocina son: vinagre y limón.
  • Aromáticos: Son los que aportan un olor intenso a los platos y está relacionado a base de hojas y bulbos: ajo, perejil, romero, nuez moscada, laurel, anís, clavos, eneldo y salvia.

De acuerdo a los alimentos a preparar se usan en los siguientes tipos de platos:

Albahaca:

Es una planta de color verde oscuro con flores blancas y hojas suaves.  Su aroma es intenso y se caracteriza por un sabor fuerte y delicado.

Forma parte de la familia de las mentas.

sus hojas se utilizan para la preparación de ensaladas, salsa para pastas, jugo de tomates y sopas entre otros.

El poder de las especias: Anís

Es originario de Oriente y lo trajeron los árabes a España y al resto de los países mediterráneos.

Es una planta herbácea de 60-80 cm. de alta, con unas flores muy aromáticas blancas que crecen agrupadas, crecen formando ramilletes.

Se cultiva masivamente en España y un poco menos en Italia, Turquía, Bulgaria, América del Sur y Japón.

Su sabor es como el regaliz dulce con una chispita de picante.

En la cocina se emplea en panes, salsas, rellenos y preparados diversos, siempre y cuando su sabor y dulzor particulares quieran sentirse.

En bebidas se emplea muchísimo. Un ejemplo es el licor de anís y otro el café al anís.

El anís tiene cualidades:

  • Estomacales
  • Carminativas –para aliviar los gases
  • Antiespasmódicas y sedantes –es ideal para aliviar casos de gastritis
  • Tiene propiedades expectorantes, antiinflamatorios y antitusivos.
  • Es aconsejado para calmar los nervios y la ansiedad, gracias a sus propiedades sedantes.
  • Los frutos de anís verde son buenos para normalizar períodos menstruales irregulares y para aliviar aquellos ciclos muy dolorosos.
  • Estimula la producción de leche en aquellas mujeres en plena etapa de lactancia.

El poder de las especias: Apio

La planta mide 30 cm., su tallo es alargado, grueso y hueco, con forma de pencas, de cuyo extremo salen una cantidad abundante de hojas.

Estas son grandes, de color verde intenso y muy aromático.

Es un vegetal muy nutritivo, en el se encuentran vitaminas, del grupo B, A, C y E.

Contiene varios minerales:

  • Fósforo
  • Hierro
  • Azufre
  • Potasio
  • Cobre
  • Manganeso
  • Zinc
  • Aluminio.

Sus propiedades mas destacadas son:

  • Diurético
  • Activa el sistema circulatorio
  • Favorece la eliminación del ácido úrico de las articulaciones, por sus propiedades antiinflamatorias
  • Regula el tránsito intestinal.

En la cocina es especial para sopas y guisos.

Azafrán:

Es una planta herbácea bulbosa, de la familia de las iridáceas.

Se emplea sobre todo para dar color y sabor en platos de arroz, carnes y mariscos.

Se suele vender en  polvo o hebras. Es muy escaso y difícil de conseguir.

El poder de las especias: Canela

Pertenece a la familia de las lauráceas, se obtiene de la corteza seca del canelo. Se usa principalmente en bebidas y repostería, aunque también se está extendiendo su uso en salados como carnes y arroces.

Cardamomo:

Tiene usos en repostería, carnes, bebidas y licores. Es uno de los compuestos principales del curry, y es una de las especias más caras junto al azafrán y la vainilla.

Cebollino:

Sus hojas frescas son utilizadas en sopas y ensaladas, además sirve como aromatizador de mantequillas y quesos. Seco es ideal para preparar guisos.

Cilantro:

Es utilizado en panes, carnes, pescados, arroces, etc. Es muy similar al perejil, aunque posee un sabor más intenso.

Puede utilizarse seco o verde.

Clavo:

Árbol tropical perenne, capullos de flor secados al sol, tiene sabor dulce, cálido, e intenso; se utiliza entero o molido. Se usa en asados Salsas, panes, perniles, jamón, charcutería.

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