El poder de las especias en tu cocina
El poder de las especias es infinito en combinaciones de color y sabor para tus platos. Se utilizan en todo el mundo y clasificamos en tres grupos:
- Salinos: Se emplean en la mayoría de los platos y aunque el más frecuente es la sal, podemos destacar: orégano, estragón, albahaca y azafrán.
- Ácidos: Son eficaces para calmar la sed por sus cualidades refrescantes los más usados en la cocina son: vinagre y limón.
- Aromáticos: Son los que aportan un olor intenso a los platos y está relacionado a base de hojas y bulbos: ajo, perejil, romero, nuez moscada, laurel, anís, clavos, eneldo y salvia.
De acuerdo a los alimentos a preparar se usan en los siguientes tipos de platos:
Albahaca:
Es una planta de color verde oscuro con flores blancas y hojas suaves. Su aroma es intenso y se caracteriza por un sabor fuerte y delicado.
Forma parte de la familia de las mentas.
sus hojas se utilizan para la preparación de ensaladas, salsa para pastas, jugo de tomates y sopas entre otros.
El poder de las especias: Anís
Es originario de Oriente y lo trajeron los árabes a España y al resto de los países mediterráneos.
Es una planta herbácea de 60-80 cm. de alta, con unas flores muy aromáticas blancas que crecen agrupadas, crecen formando ramilletes.
Se cultiva masivamente en España y un poco menos en Italia, Turquía, Bulgaria, América del Sur y Japón.
Su sabor es como el regaliz dulce con una chispita de picante.
En la cocina se emplea en panes, salsas, rellenos y preparados diversos, siempre y cuando su sabor y dulzor particulares quieran sentirse.
En bebidas se emplea muchísimo. Un ejemplo es el licor de anís y otro el café al anís.
El anís tiene cualidades:
- Estomacales
- Carminativas –para aliviar los gases
- Antiespasmódicas y sedantes –es ideal para aliviar casos de gastritis
- Tiene propiedades expectorantes, antiinflamatorios y antitusivos.
- Es aconsejado para calmar los nervios y la ansiedad, gracias a sus propiedades sedantes.
- Los frutos de anís verde son buenos para normalizar períodos menstruales irregulares y para aliviar aquellos ciclos muy dolorosos.
- Estimula la producción de leche en aquellas mujeres en plena etapa de lactancia.
El poder de las especias: Apio
La planta mide 30 cm., su tallo es alargado, grueso y hueco, con forma de pencas, de cuyo extremo salen una cantidad abundante de hojas.
Estas son grandes, de color verde intenso y muy aromático.
Es un vegetal muy nutritivo, en el se encuentran vitaminas, del grupo B, A, C y E.
Contiene varios minerales:
- Fósforo
- Hierro
- Azufre
- Potasio
- Cobre
- Manganeso
- Zinc
- Aluminio.
Sus propiedades mas destacadas son:
- Diurético
- Activa el sistema circulatorio
- Favorece la eliminación del ácido úrico de las articulaciones, por sus propiedades antiinflamatorias
- Regula el tránsito intestinal.
En la cocina es especial para sopas y guisos.
Azafrán:
Es una planta herbácea bulbosa, de la familia de las iridáceas.
Se emplea sobre todo para dar color y sabor en platos de arroz, carnes y mariscos.
Se suele vender en polvo o hebras. Es muy escaso y difícil de conseguir.
El poder de las especias: Canela
Pertenece a la familia de las lauráceas, se obtiene de la corteza seca del canelo. Se usa principalmente en bebidas y repostería, aunque también se está extendiendo su uso en salados como carnes y arroces.
Cardamomo:
Tiene usos en repostería, carnes, bebidas y licores. Es uno de los compuestos principales del curry, y es una de las especias más caras junto al azafrán y la vainilla.
Cebollino:
Sus hojas frescas son utilizadas en sopas y ensaladas, además sirve como aromatizador de mantequillas y quesos. Seco es ideal para preparar guisos.
Cilantro:
Es utilizado en panes, carnes, pescados, arroces, etc. Es muy similar al perejil, aunque posee un sabor más intenso.
Puede utilizarse seco o verde.
Clavo:
Árbol tropical perenne, capullos de flor secados al sol, tiene sabor dulce, cálido, e intenso; se utiliza entero o molido. Se usa en asados Salsas, panes, perniles, jamón, charcutería.