Medio
4 personas
450 Kcal
INGREDIENTES
Ingredientes para hacer paella de marisco
- 200 g de arroz
- 200 g de gambas arroceras
- 200 g de morralla
- 50 g de aceite de oliva
- 700 g de agua
- 8 mejillones
- 200 g de almejas
- 8 gambas o gambones
- 4 dientes de ajo
- 1 cebolla pequeña
- 200 g de calamar cortado en rodajas o trozos
- 100 g de tomate triturado
- Hebras de azafrán
- 1 sobre de colorante
- Sal
INSTRUCCIONES
Elaboración de paella de marisco
- Dejamos las almejas a remojo en agua fría con dos cucharadas de sal gorda, para eliminar los restos de arena que pueda traer.
- Limpiamos bien los mejillones de las barbas. Reservarmos
- Pelamos las gambas arroceras y reservamos los cuerpos.
- Añadimos las pieles y las cabezas en una olla pequeña y profunda junto con la morralla y cocemos unos 10 minutos.
- Colamos el caldo con un colador fino y reservamos
- Cocemos los mejillones al vapor, le quitamos una de las conchas y reservamos.
- En una sartén ponemos el aceite y doramos los ajos pelados y cortados pequeñitos.
- Cuando los ajos estén dorados, pero sin quemarse, agregamos la cebolla cortada en juliana. Cocinamos hasta que esté transparente.
- Agregamos los calamares con un pellizco de sal y continuamos cocinando 5 minutos más.
- Agregamos el tomate y continuamos la cocción. Cuando queden 10 segundos, añadimos el azafrán y el colorante.
- Incorporamos el arroz y cocinamos 5 minutos, sin dejar de mover, para que no se pegue.
- Seguidamente añadimos el caldo reservado excepto un vaso o taza de caldo (que lo reservaremos para el final por si nos falta caldo).
- Por último, colocaremos las almejas, los mejillones, los cuerpos de las gambas arroceras y las gambas o gambones rojos repartidos por toda la superficie de manera que queden cubiertos por el caldo (si fuera necesario agregamos un poco del caldo reservado). Cocimamos a fuego fuerte durante 10 minutos y después 5 minutos más a fuego mínimo para secar el arroz.
- Una vez acabado este tiempo, dejamos reposar unos minutos y se sirve.
Te invito a probar otras recetas del blog: Paella de verdura
Elaboración de paella de marisco thermomix
- Dejamos las almejas a remojo en agua fría con dos cucharadas de sal gorda, para eliminar los restos de arena que pueda traer.
- Limpiamos bien los mejillones de las barbas. Reservarmos
- Pelamos las gambas arroceras y reservamos los cuerpos.
- Añadimos las pieles y las cabezas en el vaso de Thermomix junto con la morralla, junto a 50 g de aceite de oliva. Programamos 10 min / Temperatura Varoma / Velocidad 1.
- Añadimos el agua, colocamos el recipiente Varoma en su posición con los mejillones y las almejas. Programamos 15 minutos / Temperatura Varoma / Velocidad 2.
- Retiramos los mejillones y las almejas y reservamos.
- Colamos el caldo con un colador fino y reservamos
- . Enjuagamos el vaso de thermomix sin mojar los conectores de la base.
- Con el vaso seco, incorporamos los ajos pelados, la cebolla cortada a cuartos y 50 g de aceite. Troceamos 6 segundos / Velocidad 5. Bajamos los restos con la espátula y programamos 4 minutos / temperatura 100 º / Velocidad 1.
- Incorporamos los calamares con un pellizco de sal y programamos 5 minutos / Temperatura Varoma / Giro a la izquierda / Velocidad cuchara.
- Agregamos el tomate y programamos 5 minutos Temperatura Varoma / Velocidad cuchara. Cuando queden 10 segundos, añadimos por el bocal el azafrán y el colorante.
- Echamos el arroz y programamos 10 minutos / Temperatura 100º / Giro a la izquierda / Velocidad cuchara.
- Cuando queden 5 minutos, añadimos por el bocal el caldo reservado excepto un vaso o taza de caldo (que lo reservaremos para el final por si nos falta caldo).
- Por último, vertir el contenido del Thermomix en una paella de unos 35 cm de diámetro y colocaremos las almejas, los mejillones, los cuerpos de las gambas arroceras y las gambas o gambones rojos repartidos por toda la superficie de manera que queden cubiertos por el caldo (si fuera necesario agregamos un poco del caldo reservado). Colocamos la paella a fuego fuerte durante 10 minutos y después 5 minutos más a fuego mínimo para secar el arroz.
- Una vez acabado este tiempo, dejamos reposar unos minutos y se sirve.
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PASOS A SEGUIR
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