Está ebn nuestra mano mejorar la tensión alta con la dieta. Un pequeño cambio a tu dieta y a tu estilo de vida será la diferencia entre tomar medicación o vivir mas tiempo y con mejor calidad de vida.
¿Qué es la tensión alta?
La tensión arterial, es la presión que el corazón ejerce sobre las arterias para conducir la sangre hacia los diferentes órganos del cuerpo humano. Cuando esa tensión sobrepasa los valores naturales decimos que existe hipertensión.
La presión máxima se obtiene en cada contracción del corazón (sístoles) y la mínima (diástoles), con cada relajación.
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¿Qué causa la tensión tensión alta?
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La obesidad y el sobrepeso: El exceso de grasa ejerce una presión extra sobre las arterias.
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Demasiada sal en las comidas.
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Consumo excesivo de alcohol.
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La herencia: Los hijos de padres hipertensos tiene más probabilidades de desarrollar la enfermedad.
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Sedentarismo.
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La raza: los negros son genéticamente más propenso a padecer hipertensión.
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La edad: Con la edad se adquieren más posibilidades de sufrir de hipertensión.
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El sexo: Los varones tienen mayor riesgo que las mujeres hasta la edad de 55 años. A partir de esta edad los riegos se igualan. A partir de los 75 años, las mujeres tienen más posibilidades de desarrollarla.
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Medicamentos: El uso de anticonceptivos orales, esteroides anabolizantes, anti-inflamatorios no esteroideos, descongestivos nasales, eritropoyetina, etc. en definitiva todos aquellos que favorecen la retención de líquido corporal.
La tensión arterial alta o hipertensión se considera como un factor de riesgo de enfermedad cardiovascular, por lo que, es muy importante, observar una serie de recomendaciones dietéticas, orientadas a:
- Normalización del peso es la primera parada.
- Control de la calidad de la grasa y del colesterol, ya que son los causantes directos de la hipertensión.
- Asegurar una cantidad adecuada de fibra, esta ayudaría a eleminar mas grasa de nuestro cuerpo.
- Ingerir los antioxidantes naturales, relacionados con la prevención de estas enfermedades.
Recomendaciones nutricionales para mejorar la tensión alta
Evitar:
- Sal, café, té, sopas de sobre, conservas, zumos envasados, charcutería, carnes ahumadas y curadas, moluscos y crustáceos, pescados ahumados y secados, aceitunas y encurtidos, patatas de bolsa y todo tipo de snacks, condimentos salados y bebidas refrescantes y todos aquellos alimentos que tengan sodio añadido.
Consumir:
Fruta natural, verduras y hortalizas frescas, carnes frescas, pescado fresco, patatas, legumbres, harina y cereales con moderación.
Consejos para mejorar la tensión alta con la dieta
Para que la comida resulte más apetitosa se pueden emplear diversos condimentos.
- Alimentos ácidos: Vinagre de manzana o vino, zumo de limón.
- Aliáceos: Ajo, cebolla, cebolleta, cebollino, chalota, puerro.
- Hierbas aromáticas: Albahaca, hinojo, comino, estragón, laurel, tomillo, orégano, perejil, mejorana…
- Especias: Pimienta (negra o blanca), pimentón, azafrán.
Para intensificar más los sabores, podemos macerar el aceite de oliva y el vinagre con hierbas aromáticas, e incluso es muy buena idea dejar las carnes y el pescado aliñados desde el día previo.
Controlar la tensión arterial es necesario para tener una vida saludable. Puedes ver las sobre una vida saludable en: http://cort.as/-KGZg