Prevenir el cáncer es posible desde la alimentación
Prevenir el cáncer desde la alimentación es el método más limpio y saludable hasta el momento.
Hasta la aparición del SIDA, el cáncer era la enfermedad más temida debido a su alto índice de mortalidad. El cáncer generaba un miedo terrible, debido al desconocimiento de su proceso, tanto de curación como de génesis.
¿Qué lo produce? ¿Dónde empieza el cáncer? ¿Cuál será su final? ¿Qué ocurre en el cuerpo humano para que unas células, de pronto y sin origen conocido, empiecen a multiplicarse de forma descontrolada y letal?
El Dr. Otto Heincich Warburg: Una buena alimentación puede prevenir el cáncer.
- Alguna luz, empezó a verse en 1931, cuando el Dr. Otto Heincich Warburg llegó a la conclusión de que el cáncer es la consecuencia de una alimentación y un estilo de vida antifisiológico, y que una dieta saludable podía prevenir el cáncer, e incluso mejorarlo.
Por este trabajo el Dr. Heinrich fue merecedor del premio Nobel de medicina y fisiología.
El estudió el proceso de fermentación celular al entrar en procesos anaeróbicos o en falta de oxigeno, es decir, un ambiente ambiente ácido. En este entorno, surgen las células cancerosas.
¿Quiere decir esto que aquellas personas que llevan una dieta sana y un estilo de vida saludable serán libres de la temible enfermedad?
No seré yo quien me atreva a asegurar tal cosa, pero desde luego, si apuesto por las evidencias existentes. Muchísimos estudios avalan que se podría evitar un alto porcentaje de cánceres, básicamente con una alimentación adecuada y un estilo de vida saludable.
Sin embargo, observo algo confundida, como la sociedad médica y la sociedad en general sigue apostando por tratamientos altamente agresivos para el organismo y agotadores para la mente y la autoestima de las personas que lo sufren.
En la tesis del Dr. Heinrich, se habla de la imposibilidad de que una célula cancerosa pueda vivir en un ambiente con oxigeno y por el contrario, su gran capacidad de alimentarse de la glucosa.
Una célula tumoral es capaz de metabolizar 10 veces más moléculas de glucosa en la unidad de tiempo que una célula sana.
Dado la complejidad del tema, en este post vamos a tratar de prevenir y mejorar los procesos cancerígenos con aquella medicina más accesible, inocua y al alcance de todos los bolsillos: Una alimentación saludable y ejercicio regular al aire libre.
Está demostrado que el ejercicio oxigena el organismo, el sedentarismo lo desgasta.
Prevenir el cáncer: Frutas y verduras antioxidantes naturales
Estudios realizados sobre grupos de personas vegetarianas demuestran que tienen menor incidencia de cáncer en general. Esto no se debe, unicamente, a la exclusión de la carne de su dieta, sino a que incluyen en su alimentación más variedad y cantidad de alimentos vegetales, portadores de fibra y antioxidantes.
Prevenir el cáncer: Las dietas ricas en grasa son más peligrosas
Por el contrario dietas ricas en grasa tienen efectos cancerígenos, sobre todo en sus inicios, ya que en este nivel las células tumorales utilizan la grasa como fuente de energía.
Por otra parte, hay hormonas que se producen a través de las grasas, si hay más cantidad de grasa, la producción de esta hormona también será mayor, produciéndose un desequilibrio hormonal importante que a su vez puede alterar células sobre las que estas hormonas actúan.
Almentos a evitar:
- Azúcar
- Carne roja
- Carne chamuscada (crea compuestos químicos llamados aminas heterocíclicas (AHC) e hidrocarburos aromáticos policíclicos que pueden ser cancerigenos)
- Embutidos
- Leche
- Tabaco
- Alcohol
- Harinas refinadas
- Bollería industrial
- Comida precocinada
- Alimentos que contenga conservantes, colorantes, estabilizantes…
- Alimentos en salazón o ahumados
- Sal
Alimentos recomendados:
- Agua
- Frutas y verduras frescas
- Vegetales cruciferos contienen compuestos químicos conocidos como glucosinolatos con efectos anticancerosos (col, coliflor, brócoli)
- Fruta y verdura rica en Vitamina C (citricos, pimientos, kiwi, brócoli, col de brusela, fresas, acerolas, frutos rojos, papaya..)
- Frutas ricas en antioxidantes como betacaroteno, licopeno, Vitamina A y E, Selenio (frutos rojos, tomate, ajo, zanahoria, te verde, orejones, mango, avocado, nueces)
- Frutos secos
- Semillas
- Legumbres
- Cereales integrales
Complementos alimenticios
No existen evidencias científicas suficientes, que puedan demostrar que el consumo de complementos multivitamínicos o de minerales o vitaminas puedan prevenir el cáncer”.
Lo que si se ha observado es: “los hombres que han tenido cáncer en el pasado y toman diariamente un multivitamínico pueden tener una ligera disminución del riesgo de un segundo cáncer”.