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Hernia de hiato, causas, síntomas y tratamiento

¿Qué es la Hernia de Hiato?

Una hernia de hiato es un desplazamiento del estómago a través del diafragma hacia la cavidad torácica (protusión), a través del hiato, que es un pequeño orificio en el diafragma por dónde pasa el esófago a partir del cual se convierte en el estómago.

Es una de las causas más frecuentes del reflujo gastroesofágico, ya que impide que el píloro mantenga alejado del esófago los fuertes ácidos gástricos.

Aunque la hernia de hiato se puede sufrir a cualquier edad, es más común en personas de 50 años en adelante.

Es sabido que la hernia de hiato es consecuencia de una alimentación inadecuada y un estilo de vida poco saludable.

Tipos de hernia de Hiato:

  • Por deslizamiento, la más común (95%) en donde la unión gastroesofágica se mueve por encima del diafragma conjuntamente con una porción del estómago.
  • Paraesofágica,en la que parte del estómago se va herniando a través del hiato diafragmático sin que se presente movimiento de la unión gastroesofágica.

¿Por qué se produce la hernia de hiato?

  • Envejecimiento: la causa más común, ya que con la edad la musculatura pierde tensión, también la del esófago, que se vuelve más débil facilitando la protusión del estómago.
  • Estreñimiento: el esfuerzo al que se ve sometida la cavidad abdominal de las personas que padecen estreñimiento repercute en un desplazamiento de la parte superior del estómago.
  • Obesidad: El gran volumen que desarrollan las personas obesas produce presión en los órganos internos, también en el estómago forzando el paso a través del hiato.
  • Tos crónica: toser supone un gran esfuerzo para la cavidad torácica.
  • Tabaquismo: cada vez se relaciona más el hábito de fumar con la aparición de hernia de hiato.
  • Levantar peso
  • Estrés

Pautas alimenticias a seguir

  • En caso de que el paciente sea obeso, se indicará una dieta de adelgazamiento, ya que la obesidad favorece el reflujo.
  • No tomar alimentos demasiado líquidos ni demasiado sólidos, optar por textura crema o puré.
  • No tumbarse después de comer, permanecer semi incorporado.
  • Evitar los alimentos especialmente grasos.
  • No tomar alimentos irritantes como te, café, chocolate, alcohol, cítricos, snacks salados.
  • Limitar los alimentos flatulentos, de tomarlo se hará en pequeñas cantidades.
  • Es preferible que los alimentos se preparen hervidos, a la plancha o en guisos muy sencillos.

Recomendación alimentaria:

  • Carnes: pollo, ternera, conejo, hígado de cerdo o cordero, jamón serrano y cocido.
  • Pescados: Optar por los pescados blancos.
  • Lácteos: siempre descremados y los quesos en pequeña cantidad.
  • Huevos: tomarlos en tortilla o pasados por agua.
  • Hortalizas: crudas, salvo la cebolla, el pepino y pimiento.
  • Frutas: se pueden tomar frescas o cocidas, evitar los cítricos y las frutas flatulentas.
  • Grasas: No tomar embutidos, quesos curados, manteca de cerdo, pasteles, frutos secos, leche, aceite crudo, margarina.
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