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8 Consejos para Prevenir la Osteoporosis

¿Que es la Osteoporosis?

En este post voy a darte 8 valiosísimos consejos para prevenir la osteoporosis. Es una enfermedad que debilita los huesos, afecta a personas mayores y especialmente a mujeres después de la menopausia.

Aunque esta enfermedad encuentre su máxima expresión en edades avanzadas, también está muy relacionada con el estilo de vida, e incluso con algunos medicamentos.

¿Cómo se produce la Osteoporosis?

Nuestra masa ósea tiene un proceso eficaz de remodelación,  continuamente se está produciendo una resíntesis ósea. En la mayoría de los casos, a partir de la tercera década de nuestra vida éste sistema comienza a fallar, dando lugar a una mayor pérdida de masa ósea de la que se puede reemplazar.

La consecuencia de éste de disminución en la producción de masa ósea, da como resultado proceso unos huesos delgados, débiles y propensos a fracturas.

Esta situación se podría prevenir  en las primeras etapas de la vida con un estilo de vida saludable:

  • Alimentación saludable y equilibrada dónde no falten nutrientes, especialmente Vit. D y calcio.
  • Ejercicio de forma regular al aire libre, asegurándonos de tomar todos los días una hora de sol directo.

De ésta forma, favorecemos la adquisición de una masa ósea adecuada y previniendo la desmineralización acelerada en edades más avanzadas.

No hemos de olvidar que un hueso osteoporótico, es un hueso débil propenso a sufrir fracturas.

¿Qué puedo hacer para prevenir la Osteoporosis?

  1. Mantener un peso saludable:

hablamos de mantener un IMC rondando entre 20-25.

      2.-Lácteos:

Consumir de 2-4 raciones de lácteos/día, de ésta forma aseguraremos un adecuado aporte de calcio

        3. Vitamina D

Mantener una adecuada ingesta de Vitamina D, así como la exposición solar.

         4. Moderar el consumo de fósforo

El exceso de fósforo impide la absorción de calcio.

          5. Proteína

Incrementar el consumo de alimentos proteicos de origen vegetal, tales como legumbres, pasta, arroz, cereales…) en detrimento de los de origen animal.

          6. Fitatos y oxalatos

Los fitatos y oxalatos, inhiben la absorción correcta de los minerales, también interactúan con el Calcio, por lo que e importante moderar el consumo de alimentos que los contiene, y cuidar el aporte de fibra, esto significa no sobrepasar los 30g /día.

Los fitatos se encuentran presente en la parte fibrosa de muchas plantas, incluida los cereales sobre todo en su cubierta o salvado. Es aconsejable no hacer coincidir este tipo de alimentos con alimentos con calcio.

Los oxalatos se encuentran, por regla general en alimentos de hoja verde:

  • Espinacas
  • Cacao en polvo – chocolate negro.
  • Remolacha
  • Frutos secos
  • Judías
  • Cereales integrales
  • Espárragos
  • Brócoli
  • Tomate
  • Higo
  • Frambuesa
  • Café : No consumir más de tres tazas de bebidas con alto contenido en cafeína.
  • Coliflor
  • Te
  • Ciruelas
  • Manzanas

               7.-Sal:

El consumo de sal  no debe sobrepasar los 6g/día.

                8. Tabaco y bebidas alcohólicas: 

Es aconsejable evitar tabaco y alcohol.

Cuidar de tu salud es invertir en calidad y tiempo de vida, por eso te recomiendo que acuedas a una dietista-nutricionista que te facilitará una dieta saludable para la osteoporosis.

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