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Descubre la quinoa, un superalimento para adelgazar

la quinoa está de moda

Quinoa, una alimento que irrumpe con fuerza en nuestro país. Las personas que nos dedicamos al mundo de la alimentación, estamos muy acostumbrados a que cada temporada aparezca un alimento milagroso. Casi siempre promete que nos hará adelgazar sin sacrificio alguno, curará todos nuestros males y los de toda nuestra familia.

Yo, ante esto, siempre respiro, investigo… y al final siempre llego a la misma conclusión, es un buen alimento más.

La quinoa ocupa un lugar en mi despensa como todos los que ya tengo a buen recaudo en ella.  Pero… ¡ojo! no viene a nuestra vida para que sustituya a ningún otro alimento, es simplemente mas nutriente que añadir a nuestra dieta variada.

¿Qué es la quinoa?

La quinoa no es un cereal, aunque se comercializa como tal.  Es la semilla de una planta del mismo nombre, que pertenece a la familia de las espinacas, acelgas y remolachas.

Se puede utilizar tanto para cocinar salado como para cocinar los postres mas dulces y deliciosos.

Úsalo de de la misma manera que utilizas el arroz, avena, mijo o cualquier otro cereal a los que ya estamos acostumbrados.

Historia

En 1975 un grupo de investigadores de la Academia de Ciencias de los Estados Unidos afirmó que la quinoa es uno de los mejores alimentos de origen vegetal  para el consumo humano.

Según la FAO, la quinoa posee la composición de proteínas y nutrientes más próxima a lo que sería el ideal en un ser humano.

La opción de poder acceder a alimentos de otras partes del mundo es efecto de la globalización.

La quinoa es originaría de Perú y Bolivia. Era cultivada por civilizaciones pre colombinas alrededor del lago Titicaca,  afortunadamente hoy podemos disfrutarla en España y en todas las partes del mundo.

La quinoa un milagro de la alimentación

Sin embargo, esto no escapa a las manos de la gran industria alimentaria y la convierten en el maná divino para poder cobrar 4 € por un paquete de quinoa de 250 g.

La industria alimentaria, siempre preparada para engañar al consumidor y al tiempo, llenar sus bolsillos.

Un caso similar ocurrió gual con las bayas de goji, aloe vera, cetona de frambuesa, spirulina y otros tantos milagros del mundo vegetal.

¿Por qué tomar quinoa?

Es una semilla de sabor muy agradable y suave que se utiliza igual que un cereal.

Es muy versátil a la hora de cocinarla,  pueden hacerse con ella multitud de deliciosos platos con  una gran riqueza nutritiva.

Mantiene un equilibrio casi perfecto entre sus proteínas siendo  una fuente excelente  de aminoácidos, hidratos de carbono complejos (entre un 58 y un 68% de almidón y un 5% de azúcares   que  se liberan de forma lenta y sus grasas son saludables.

¿Cuáles son las propiedades de la quinoa?

  • Destaca  el aporte de fibra, lo cual favorece el tránsito intestinal.
  • Fitoestrógenos que favorecen la conservación de la masa ósea.
  • Al no contener gluten, resulta perfecta para los celiacos.
  • Contiene todos los  aminoácidos esenciales con alta disponibilidad de la lisina, un aminoácido que ayuda a sintetizar, junto a la vitamina C, la carnitina.
  • Mejora la función inmunitaria, favoreciendo la producción de anticuerpos.
  • Asegura la absorción y distribución del Calcio y en el desarrollo infantil, estimula el crecimiento.Todo ello lo hace un alimento ideal para cualquier persona, especialmente indicado en el desarrollo del cerebro durante la infancia,  recuperación de convalecientes  y la alimentación de personas mayores.

Destaca por su riqueza  en  minerales como:

  • Hierro
  • Calcio, de fácil asimilación  por el organismo.
  • Fósforo,
  • Zinc
  • Potasio
  • Vitaminas:  C, E, F y B1 (tiamina), B2 (rivoflavina), B3 (niacina),  B9 (ácido fólico).

 La quinoa es pobre en grasas (de un 4 % a un 9% y la mitad de ella es ácido linoleico.

El linoleico es un ácido graso esencia,l lo cual quiere decir, que el organismo no puede crearlo por sí mismo y tiene que ser adquirido a través de la dieta.

Contiene un 16% del grano en proteínas y puede llegar a contener hasta el 23% (el doble que cualquier cereal) y es de muy fácil digestión.

NOTA: Mi consejo es que la incorporéis a vuestro menú, pero sin olvidar las múltiples propiedades que tienen los cereales cultivados en tierras españolas.

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