La mejor dieta de la madre lactante es de vital importancia para poder ofrecer a nuestro bebé el alimento mas saludable. La leche materna debe adaptarse a las necesidades y requerimientos del lactante ofreciendo una alimentación suficiente cuantitativa y cualitativamente.
En cuanto a composición, la leche materna contiene una adecuada composición de macro y micronutrientes que servirá como sustento del recién nacido durante los primeros meses de vida. Esto requiere una adecuación de la dieta de la madre lactante para hacer frente y cubrir de forma óptima, tanto sus requerimientos nutritivos como los del bebé.
La dieta de la madre tiene incidencia directa sobre el volumen y composición de la leche, así como en su salud y la del lactante.
Influencia de la dieta de la madre lactante en la composición de la leche
La producción de leche irá acorde con la demanda del bebé y la frecuencia de consumo.
Se sabe que la cantidad de ácidos grasos de la leche es el fiel reflejo de la cantidad ingerida por la mujer que amamanta.
Ocurre lo mismo con los niveles de selenio, yodo y algunas vitaminas del grupo B.
La cantidad de proteínas que contiene la leche puede verse afectada si la madre está desnutrida.
Los demás nutrientes parece que se mantienen constantes y son independientes de la dieta.
La recomendación de macronutrientes en la dieta de la madre lactante
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Energía:
Son necesarias unas 85 kcal para producir unas 100ml de leche, por lo tanto, con un aporte de energía de 640 kcal, se consigue mantener la lactancia materna de forma exclusiva durante los primeros seis mese de vida.
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proteínas:
se recomienda un aporte suplementario de unos 15g/día hasta los seis meses, y a partir de éste reducirlo a 12g /día.
- Grasas e hidratos de carbonos:
No es necesario ningún aporte extra en función de una dieta equilibrada y normal de un adulto sano.
En la siguiente tabla muestra de forma esquemática las necesidades requeridas de vitaminas, minerales y oligoelementos:
NUTRIENTES | RD |
Vitamina A | +400-500 ER |
Vitamina D | +400 UL |
Vitamina E | +2-4 mg |
Vitamina C | +25-35mg |
Niacina | +2-5 EN |
Vitamina B6 | +0,5-0,6 EN |
Folato | +80-100mg |
Vitamina B12 | +0,5-0,6 µg |
Calcio | 1200 mg |
Magnesio | +60mg |
Zinc | +4-5mg |
Yodo | +30-50µg |
Selenio | +15-20 µg |
Cobre | +0,3mg |
Guía dietética para la dieta de la madre lactante
- La dieta alimentaria debe componerse de un reparto en unas 6 comidas diarias.
- En este reparto, tiene que haber aporte de leche o derivados, en cada una de las 6 comidas.
- Los hidratos de carbono deben componer 4 de las 6 comidas, evitando los azúcares refinados.
- Mejor consumir grasa vegetal que animal. La composición de éstas grasas no varía en comparación de las de un adulto sano.
- Las frutas y verduras deben estar presentes en al menos 5 de las 6 comidas propuestas, sólo así aseguraremos un aporte adecuado en vitaminas y minerales.
- Evitar dietas restrictivas o de pérdida de peso, no es el momento adecuado.
- Asegurar el aporte de líquidos entre 2,5 -3 litros diarios.
- Importante cuidar la higiene de las mamas para evitar infecciones que influyan en la lactancia.
Y por supuesto, tener especial cuidado en la toma de antibióticos, anticomceptivos, y sobre todo alcohol y tabaco, ya que pueden pasar a la leche del lactante y causar efectos nocivos en el recién nacido.