Alimentación y vitamina K, antagonistas
Alimentación y vitamina K van unidas en los tratamientos con coagulantes, ya que la vitamina k produce una serie de proteínas que ayudan a la coagulación de la sangre, Un exceso de esta vitamina puede alterar la fluidez sanguinea.
Es por eso que, en aquellas persodas tratadas con anticoagulantes como el Acenocumarol o Sintrom ó la Warfarina o Aldocumar, los alimenos con vitamina K han de ser tenidos en cuenta para la elaboración de su dieta.
Conocer el contenido en vitamina K de los alimentos más usuales y advertirlo a los pacientes sometidos al tratamiento anticoagulante es primordial para obtener el máximo beneficio del mismo.
A partir de los datos proporcionados por la compañía farmacéutica BRISTOL MYERS SQUIBB fabricante de un anti vitamínico K ( Coumadin ) se ha confeccionado una lista de los alimentos más frecuentes de la dieta que interfieren con los anticoagulantes.
Vitamina K en los alimentos
Verdura fresca
Contenido bajo Contenido medio Contenido alto
- Judía verde Espárragos Brócoli
- Zanahoria Aguacates Col de Bruselas
- Coliflor Guisantes Endivias
- Apio Lechuga verde Espinacas
- Maíz Repollo Col
- Berenjena Lechuga de hoja roja
- Champiñón. Perejil
- Cebolla Nabos
- Pimiento verde Berros
- Patata Acelgas
- Calabaza Mostaza en grano
- Tomate
- Pepinillos
- Berenjenas
- Col fermentada
Fruta fresca
- Manzana
- Plátano
- Arándano
- Melón
- Uva
- Pomelo
- Limón
- Naranja
Carnes y pescado
- Buey
- Pollo
- Jamón
- Cerdo
- Pavo
- Ternera
- Atún
- Merluza
- Gambas
- Caballa
Grasas y aceites
Contenido bajo Contenido alto Contenido medio
- Aceite de Maíz Margarina Mayonesa
- Aceite de Cacahuete Aceite de Oliva Aceite de Soja.
- Aceite de Sésamo
- Aceite de Azafrán
- Aceite de girasol
Ovo-Lácteos
Contenido bajo
- Mantequilla
- Queso
- Yogourt
- Huevos
- Cuajada
Bebidas varias
Contenido bajo Contenido alto
- Café Té verde
- Colas diversas
- Zumo de frutas
- Té negro
- Leche
- Agua mineral
Pastas y cereales
Contenido bajo
- Arroz
- Espaguetis
- Pan
- Cereales
- Rosquillas
Misceláneas
Contenido bajo Contenido alto
- Miel Gelatinas
- Mantequilla de cacahuete
- Azúcar
Puedes aprender mas sobre la vitamina K en este artículo del blog.