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Vitamina K, anticoagulantes y alimentación 

Alimentación y vitamina K, antagonistas

Alimentación y vitamina K van unidas en los tratamientos con coagulantes, ya que la vitamina k produce una serie de proteínas que ayudan a la coagulación de la sangre, Un exceso de esta vitamina puede alterar la fluidez sanguinea.

Es por eso que, en aquellas persodas tratadas con anticoagulantes como el  Acenocumarol  o Sintrom ó  la Warfarina  o Aldocumar, los alimenos con vitamina K han de ser tenidos en cuenta para la elaboración de su dieta.

Conocer el contenido en vitamina K de los alimentos más usuales y advertirlo a los pacientes sometidos al tratamiento anticoagulante es primordial para obtener el máximo beneficio del mismo.

A partir de los datos proporcionados por la compañía farmacéutica BRISTOL MYERS SQUIBB fabricante de un anti vitamínico K ( Coumadin ) se ha confeccionado una lista de los alimentos más frecuentes de la dieta que interfieren con los anticoagulantes.

Vitamina K en los alimentos

Verdura fresca

Contenido bajo                                   Contenido medio                                    Contenido alto

  • Judía verde                                       Espárragos                                                       Brócoli
  • Zanahoria                                         Aguacates                                                          Col de Bruselas
  • Coliflor                                              Guisantes                                                          Endivias
  • Apio                                                   Lechuga verde                                                 Espinacas
  • Maíz                                                   Repollo                                                              Col
  • Berenjena                                         Lechuga de hoja roja
  • Champiñón.                                     Perejil
  • Cebolla                                              Nabos
  • Pimiento verde                                Berros
  • Patata                                                Acelgas
  • Calabaza                                           Mostaza en grano
  • Tomate
  • Pepinillos
  • Berenjenas
  • Col fermentada

Fruta fresca

  • Manzana
  • Plátano
  • Arándano
  • Melón
  • Uva
  • Pomelo
  • Limón
  • Naranja

Carnes y pescado

  • Buey
  • Pollo
  • Jamón
  • Cerdo
  • Pavo
  • Ternera
  • Atún
  • Merluza
  • Gambas
  • Caballa

Grasas y aceites

Contenido bajo                                   Contenido alto                                               Contenido medio                                                                                            

  •  Aceite de Maíz                                Margarina                                                                   Mayonesa
  • Aceite de Cacahuete                       Aceite de Oliva                                                          Aceite de Soja.
  • Aceite de Sésamo
  • Aceite de Azafrán
  • Aceite de girasol

Ovo-Lácteos

Contenido bajo                                                                            

  • Mantequilla
  • Queso
  • Yogourt
  • Huevos
  • Cuajada

Bebidas varias

Contenido bajo                                   Contenido alto                                         

  • Café                                                        Té verde
  • Colas diversas
  • Zumo de frutas
  • Té negro
  • Leche
  • Agua mineral

Pastas y cereales

Contenido bajo                                  

  • Arroz
  • Espaguetis
  • Pan
  • Cereales
  • Rosquillas

Misceláneas   

 Contenido bajo                                   Contenido alto                                            

  • Miel                                                       Gelatinas
  • Mantequilla de cacahuete
  • Azúcar

Puedes aprender mas sobre la vitamina K en este artículo del blog.

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