Limpieza, coccion de los alimentos y manejo de los utensilios
La seguridad en los alimentos tras el transplante es muy importante, ya que una infección para la persona recién trasplantada de hígado, es muy peligrosa debido a los medicamentos antirrechazo que ha de tomar y que bajan su Sistema Inmune.
Después de un trasplante de hígado, el enfermo está en un momento vulnerable y con mayor predisposición a coger una infección alimentaria, es por eso que los alimentos que vaya a ser consumido por el trasplantado han de seguir unas pautas escrupulosas en cuanto al tratamiento y cocinado de los alimentos
Higiene alimentaria y cocinado de alimentos
Limpiar
- Lávate las manos, las superficies y los utensilios de cocina con frecuencia.
- Las frutas deben ser seleccionadas con la piel intacta, sólo se consumirá tras ser lavadas o peladas.
- Los alimentos envasados al vacío se deben tomar recién abierto el envase y en las primeras 24 horas, no posteriormente.
Separar
Mantén los alimentos crudos y sus jugos alejados de los alimentos preparados. Esto es importante al usar carne, pollo, mariscos o huevos crudos.
Cocinar
Se debe evitar todo alimento crudo, incluso la verdura.
Cocina la carne y el pescao a una temperatura segura, evitando los alimentos crudos o mal cocinados. Té recomiendo utilizar un termómetro para controlar la temperatura de cocinado de forma segura.
Tabla de temperaturas de cocción carnes, pescados y huevo | |
ALIMENTO | TEMPERATURA |
Aves enteras, en piezas o molidas (pollo, pavo, pato) | 74º |
Res, cerdo, ternera, cordero | 63º |
Carne picada (res, cerdo, ternera, cordero) | 71º |
Pescado | 63º |
Huevo | 71º |
Enfriar
- Guarda los alimentos, siempre en el frigorífico hasta el momento de cocinarlos
- No consumas alimentos que se han quedado fuera del frigorífico.
- Mantén el frigorífico por debajo de 4º C.
- Descongelar los alimentos en el frigorífico, no fuera de él.
- Envolver siempre los alimentos a descongelar con un papel de cocina, de esta forma absorverá el agua de la descongelación, evitando contaminación y mal sabor en el alimentos descongelado.