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Dieta astringente para la diarrea

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Dieta astringente para la diarrea

Una dieta astringente es el primer paso para controlar un proceso de heces blandas o diarrea.

¿Qué es diarrea?

Entendemos por diarrea, el aumento en frecuencia, volumen y fluidez de las deposiciones, que intervienen en la digestión de nutrientes y líquidos.

Causas de diarrea

  • virus, bacterias y parásitos,
  • Toma de algunos medicamentos como
  • laxantes, antibióticos o antiácidos que contengan magnesio
  • Cuadros agudos de enfermedades inflamatorias intestinales, como diverticulitis, secuelas de resecciones intestinales, etc.

La dieta, factor clave

La dieta es un factor clave, para mejorar, prevenir o conservar la salud. Sobre todo, en aquellas enfermedades que afectan al tránsito intestinal.

Tanto en caso de estreñimiento, como en procesos diarreicos cambiar el tipo de alimentación es importante, eliminando o introduciendo alimentos que nos ayuden a recuperar el correcto funcionamiento del tránsito intestinal.

Dieta astringente para casos de diarreas

En caso de diarrea, es necesario cambiar el modo en que te alimentas, hemos de eliminar de nuestra dieta aquellos alimentos que favorecen el tránsito intestinal y, al mismo tiempo, incluir aquellas bebidas que te ayudan a recuperar las sales perdidas.

Hemos de eliminar alimentos que irriten la mucosa intestinal como:

  • Café
  • Zumo de naranja
  • Picantes
  • Alimentos de alto contenido graso
  • Alimentos ricos en fibra
  • Lácteos y sus derivados

Es posible que esta drástica reducción de alimentos, nos prive de nutrientes necesarios para nuestro metabolismo, es por eso que esta dieta se aconseje, solamente, el tiempo justamente necesario.

Lo normal es que se siga 4-5 días y que se distribuya en tres fases:

  1. Fase Astringente:

Durante estas primeras horas se recomienda estar totalmente en ayuno, únicamente reponiendo los líquidos perdidos por la diarrea bebiendo agua de forma continuada en pequeños sorbos, junto con un suero isotónico, que podéis fabricar, fácilmente, en casa vosotros mismos.

Suero isotónico casero:

Ingredientes:

  • Una cucharadita de bicarbonato sódico.
  • Dos cucharadas soperas de azúcar.
  • Una cucharadita de sal marina yodada.

Elaboración:

  1. 1Hervir un litro de agua, una vez en ebullición dejar unos minutos y apartar del fuego.
  2. Agregamos el bicarbonato, las dos cucharadas de azúcar y la cucharadita de sal marina.
  3. Dejamos enfriar y beber a sorbitos durante las primeras 24 horas.

2.- Fase de dieta líquida

Pasadas las primeras 24 horas empezamos a Introducir, zumos colados (sin pulpa), sin azúcar y diluidos con agua; infusiones suaves, caldos sin grasa de arroz y zanahoria, agua con limón, etc.

 

3.- Fase introducción alimentos sólidos

Estamos ya en el tercer día, y nuestras deposiciones se ha reducido considerablemente, es posible que aun sean algo acuosas, pero nuestro estado general ha mejorado bastante.

Ahora es el momento de introducir alimentos sólidos, recomendable en textura puré, patatas, pasta, pescado blanco, pollo hervido, manzana rallada o asada y pan tostado.

La temperatura de la comida debe ser templada, evitando temperaturas extremas, tanto muy frías como excesivamente calientes.

Podemos introducir el yogur, preferiblemente con probióticos y sin azúcar.

4.- Fase de normalización

Empezamos a normalizar nuestra alimentación incorporando más variedad de alimentos. Importante en ingestas frecuentes, pero de muy poca cantidad.

  1. Utiliza formas de cocinar sencillos:
  • Plancha
  • Hervidos,
  • En su jugo
  • Vapor
  • Horno

2.- Evite fritos, empanados, guisos.

3.- Realice cocinados sencillos como hervidos, en su jugo, plancha, vapor u horno; y evite los fritos, rebozados, empanados y guisos.

4.-Puede condimentar sus platos con sal, salvo que su médico le haya indicado en caso contrario.

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