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Cancer: Cáncer de mama y alimentación saludable

Alimentos para el cáncer de mama

Cáncer de mama y alimentación son enfermedad y remedio. Lamentablemente tengo que decir que no existen alimentos que puedan curar el cáncer de mama, pero sí que es cierto que algunos de ellos pueden contribuir a controlar los efectos secundarios del tratamiento o ayudar a recuperarse después del mismo.

Algunos alimentos pueden ayudarte a prevenirlo y, sobre todo, pueden hacer que el tratamiento sea más eficaz y paliar sus efectos negativos.

Otros alimentos pueden ser peligrosos e interferir en el tratamiento. Vamos a ver algunos consejos útiles para reducir el riesgo de que el cáncer de mama progrese o regrese.

 Es importante mantener un peso saludable (IMC Indice de Masa Corporal en Normopeso: 18,5-24,9).

En un estudio se determinó que las mujeres que subieron de peso después de recibir el diagnóstico de cáncer de mama tuvieron mayor riesgo de recurrencia. 

¿Qué alimentos son mas aconsejables para prevenir el cáncer de mama?

No existen pruebas concretas de que un alimento o suplemento específico reduzca el riesgo de padecer cáncer de mama o el riesgo de recurrencia.

sin embargo está comprogado que elegir frutas, verduras, granos enteros, ave y pescado en lugar de una dieta ricas en azúcares refinadas, grasas, carnes rojas (res, cerdo y cordero) y carnes procesadas (como tocino, salchichas, embutidos y perritos calientes) ayuda a prevenirlo y sobre todo es esencial para una rápida y menos traumática recuperación.

Grasas

Una dieta baja en grasa puede ayudar a reducir el riesgo de recurrencia del cáncer de mama. En un estudio en el que las mujeres recibían solamente un 25 % de las calorías diarias a través de las grasas, se determinó un riesgo menor de recurrencia.

¿Es perjudicial para el cáncer de mama tomar soja o alimentos que la contenga?

 Muchas mujeres se preguntan si los productos de soja son seguros de consumir después de un diagnóstico de cáncer de seno.

Los alimentos de soja son fuentes de isoflavonas, que son unos compuestos que pueden tener propiedades similares al estrógeno en el cuerpo.

No está muy clara la evidencia sobre los efectos que tiene el consumo de los suplementos de soja o de isoflavonas en mujeres que han padecido un cáncer de mama.

Alcohol y actividad física

El alcohol en general no es bueno para la salud de personas sanas, mucho menos es recomendable para mujeres que padecen un cáncer de mama.

Se ha observado que las mujeres que realizan actividad física después del tratamiento para el cáncer, pueden vivir por más tiempo que aquellas que no hacen ejercicios.

También se ha visto que las mujeres que realizaban actividad física constante, tenían menor riesgo de recurrencia del cáncer de seno y de morir a causa de este cáncer.

La actividad física incluso puede mejorar la calidad de vida, el funcionamiento físico y menos síntomas de cansancio.

¿Hay algunos alimentos que están aconsejado para el cáncer de mama?

Como he dicho en el principio de este artículo, existen algunos nutrientes que podría ser útil añadir a la dieta, aunque su relación con el cáncer de mama todavía no se hayan bien demostrado. Estos son:

  • Ácidos grasos omega 3 (pescado azul y frutos secos)
  • β-caroteno y Vitamina A, pero no utilice suplementación porque puede estar relacionada con aumento de incidencia de cáncer de pulmón. (frutas y verduras de color naranja)
  • Vitamina C, agente antioxidante (cítricos, brócoli, kale, kiwi, pimiento, rúcula)
  • Vitamina E, un antioxidante liposoluble y immunomodulador (aceite, frutos secos y semillas)
  • Selenio, otro potente antioxidante (pescado azul y frutos secos)
  • Folatos, se asocia con menor incidencia de cáncer de mama (verduras de hoja verde)
  • Flavonoides, con su acción antioxidante juegan un papel de protector frente al cáncer. Entre ellos la Quercitina (frutos rojos, manzana, uva, té verde)
  • Capsaicina, componente activo de los pimientos picantes (chiles y pimienta de Cayena)

¿Como puedo aliviar los efectos secundarios del tratamiento?

Los tratamientos del cáncer, como la cirugía, la radioterapia y la quimioterapia, miran a destruir las células cancerosas. Pero, estos tratamientos pueden dañar células sanas y causar efectos secundarios. Entre ellos, algunos problemas comunes causados por el tratamiento del cáncer son:

  • Falta de apetito
  • Cambios en el sabor o en el olor de la comida
  • Estreñimiento/Diarrea
  • Boca seca e irritación de boca
  • Intolerancia a los alimentos con lactosa (leche)
  • Náuseas
  • Irritación de garganta y dificultad para pasar alimentos
  • Vómitos
  • Aumento de peso
  • Adelgazamiento

Para todos ellos tu dietista-nutricionista puede seguirte y ayudarte para minimizar los efectos secundarios del tratamiento.

Referencias y más información en:

Consejos de alimentación antes, durante y después del tratamiento del cáncer (National Cancer Institute):

http://www.cancer.gov/espanol/cancer/sobrellevar/consejos-de-alimentacion.pdf

¿Pueden los alimentos reducir el riesgo de sufrir cáncer de mama? (BreastCancer.org):

http://www.breastcancer.org/es/consejos/nutricion/reducir_riesgo/reducir_riesgo

Cáncer de mama (American Cancer Society):

http://www.cancer.org/espanol/cancer/cancerdeseno/guiadetallada/cancer-de-seno-after-breast-cancer-progression

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