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Alimentos ricos en potasio

¿Qué es el potasio?

El potasio es un micronutriente  que podemos aportar a través de la dieta como los demás minerales, hierro, fósforo, etc.

Aunque los requerimientos de minerales son cantidades muy bajas, no dejan de ser necesarios para el correcto funcionamiento de nuestro sistema metabólico.

¿por qué es importante mantener unos niveles adecuados?

  • Ayuda a mantener el Sistema Nervioso.
  • La contracción muscular depende del potasio.
  • Colabora con el corazón en mantener el ritmo cardíaco.
  • Permite que los nutrientes lleguen a todas las células y a eliminar sus desechos.
  • Ayuda a contrarrestrar algunos de los efectos negativos del sodio en la presión arterial.

¿Qué efectos tiene un exceso de potasio?

  • Altera el ritmo cardíaco y presión sanguínea
  • Mareos incontrolados y falta de equilibrio
  • Debilidad
  • Fatiga
  • Cansancio
  • Somnolencia
  • Dolor muscular
  • Tics y espamos musculares involuntarios
  • Hormigueos
  • Parestesias o irritación on compresión de los nervios.

¿Es recomendable tomarlo en  suplementos nutricionales?

Te recomiendo intentar obtener este mineral de los alimentos en tu dieta diaria. Evita recurrir a complementos alimenticios, salvo que sea bajo vigilancia médica. Un exceso de potasio puede resultar nocivo para la salud.

¿Quéocurre si tienes carencia de potasio?

  • Puedes sufrir daño renal
  • Calambres
  • Alteración del ritmo cardíaco
  • Estreñimiento

Alimentos ricos en potasio

Frutas

  • Albaricoques, tanto frescos como secos
  • Plátano
  • Melón
  • Dátiles
  • Higos secos
  • Kiwi
  • Mango
  • Nectarina
  • Papaya
  • Naranja
  • Ciruelas pasas
  • Castaña
  • Bellota

Verduras

  • Calabaza
  • Alcachofa
  • Retoños de bambú
  • Fríjoles o judias secas
  • Calabacín
  • Col de  Bruselas
  • Zanahorias crudas
  • Guisantes secos
  • Col china
  • Khol rabi
  • Lentejas
  • leguminosas

Los depósitos de minerales es muy dificil agotarlos, pero una vez agotados, también  es complicado restaurarlos, por eso te recomiendo que lleves una dieta variada y suficiente para tu edad y estado de salud.

Si padeces algunos síntomas de los descritos anteriormente, te recomiendo que consultes a tu médico de cabecera y el determinará de la necesidad de realizar las pruebas pertinentes.

 

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