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Beneficios de consumir alimentos ecológicos

8 beneficios de comprar y consumir alimentos ecológicos.

El consumo de alimentos ecológicos  va en aumento debido a la gran demanda de estos productos.

Es indudable que una de las principales preocupaciones actuales en nuestra sociedad es la de alimentarse bien para gozar de una mejor salud.

¿Qué son los alimentos ecológicos?

Los alimentos y productos ecológicos u orgánicos son todos aquellos que se cultivan, crían y procesan de forma natural, sin el uso de:

  • Fertilizantes
  • Aditivos
  • Conservantes

En cualquiera de sus etapas de fabricación,  esto les proporciona unas cualidades y ventajas que pasamos a detallar.

Beneficios de consumir alimentos ecológicos.

1. Son más saludables.

Están libres de los residuos tóxicos procedentes de pesticidas, antibióticos, fertilizantes sintéticos, aditivos y conservantes que se utilizan en la agricultura convencional y que a medio o largo plazo pueden dañar nuestro organismo.

2. Son mejor asimilados por nuestro organismo.

Al no contener substancias artificiales, son asimilados más fácilmente por nuestro organismo.

Los especialistas en nutrición aseguran que gran parte de las enfermedades degenerativas tienen su origen en la alimentación.

Los alimentos ecológicos no contienen aditivos de síntesis que pueden provocar problemas en la salud tales como insuficiencias cardíacas, osteoporosis, migrañas y hiperactividad.

Por otro lado, diferentes estudios han demostrado que no es imprescindible la incorporación de estas sustancias de síntesis en el cultivo o producción de alimentos ni en su conservación posterior.

3. Los alimentos ecológicos son más nutritivos.

 Los alimentos cultivados en suelos equilibrados por fertilizantes naturales son más nutritivos ya que contienen unos niveles más altos de:

  • Vitaminas, especialmente vitamina C
  • Proteínas
  • Minerales esenciales como calcio, magnesio o hierro
  • Antioxidantes que ayudan a prevenir determinadas enfermedades como el cáncer.

4. Los alimentos ecocológicos son más sabrosos.

Los productos ecológicos, al ser elaborados de forma más artesanal y sin aditivos, recuperan su sabor original.

Las plantas fertilizadas orgánicamente crecen más sanas y se desarrollan mejor, conservando el auténtico aroma, color y sabor.

Muchos consumidores prefieren alimentos ecológicos, ya que conservan el verdadero gusto de cada ingrediente y les permite recuperar el sabor tradicional de los alimentos.

5. Su aporte nutricional es mayor.

Los alimentos ecológicos proporcionan un aporte nutricional más completo que los convencionales, son más saludable y resistentes a enfermedades.

Los productos cultivados ecológicamente contienen entre un 40 %y un 60 % más de vitaminas y minerales que los productos convencionales,

Tambien contienen menos porcentaje de agua, es decir, su contenido en nutrientes  es muy superior al de los productos convencionales.

6. Son respetuosos con la naturaleza.

  1. Cuando consumimos alimentos de cultivo ecológico colaboramos en la conservación del medio ambiente y evitamos la contaminación de la tierra, el agua y el aire.
  2. La disminución de la diversidad biológica es uno de los principales problemas ambientales de la actualidad.
    La agricultura orgánica preserva las semillas para el futuro impidiendo, de este modo, la desaparición de algunas variedades de gran valor nutritivo y cultural.
  3. Además la agricultura ecológica fertiliza la tierra y frena la desertificación, favorece la retención del agua y no contamina los acuíferos.
  4. Respeta los ciclos naturales de los cultivos, evitando la degradación y contaminación de los ecosistemas.
  5. Potencia la fertilidad natural de los suelos y recicla los nutrientes incorporándolos de nuevo al suelo como compost o abonos orgánicos.
  6. Los cultivos ecológicos respetan el equilibrio de la naturaleza contribuyendo a la preservación del ecosistema y al desarrollo rural sostenible.

7. Cuidan del bienestar animal.

  1. Las granjas ecológicas se caracterizan porque en ellas los animales crecen a su ritmo natural y en unas condiciones de vida adecuadas. El objetivo es evitar el estrés de los animales y potenciar el crecimiento en semi libertad.
  2. El reglamento europeo contempla medidas específicas para la ganadería ecológica en lo que respecta a la habitabilidad en las granjas . 
  3. En las granjas ecológicas los animales no son manipulados artificialmente o de manera intensiva para lograr una mayor producción, ya que, entre otros aspectos, no se practica la inseminación artificial ni se emplean hormonas.
  4. La alimentación de estos animales está basada en pastos naturales, leche preferiblemente de su propia madre, y piensos y forrajes ecológicos, exentos de pesticidas, fertilizantes y transgénicos.
  5. Otra característica de la ganadería ecológica es que potencia las variedades autóctonas, por lo que la producción de alimentos ecológicos no sólo influyen en el desarrollo social, sino también en la preservación de las especies animales.

8. Fomentan el desarrollo sostenible.

Quizás esta sea la mayor contribución de los alimentos ecológicos, que no impulsan acciones aisladas, sino que forman parte de un nuevo modelo de consumo y producción en el que el cuidado del medioambiente es una prioridad y se crea conciencia entre los consumidores de su importancia.

El proceso de elaboración de un alimento ecológico es mucho más lento que el de uno tradicional porque los ciclos naturales no se alteran, lo cual implica mayor mano de obra. Si bien esto se nota en el precio de un alimento ecológico, que es ligeramente superior al del resto de alimentos.

Cada año la valoración de estos productos por parte de los consumidores y la producción de este tipo de alimentos aumenta ya que además de poseer mayor valoración nutricional, dan respuesta a algunas de las preocupaciones más relevantes de nuestra sociedad:

  • La salud
  • Las cuestiones ambientales
  • El uso de pesticidas
  • El bienestar de los animales.

Al mismo tiempo también hay que decir que no todas las fuentes están de acuerdo en todo lo expuesto anteriormente y muchos expertos niegan que los alimentos cultivados ecológicamente tengan mas sabor y mas nutrientes que los alimentos cultivados de forma convencional.

 

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